В Латвии проводится конкурс сочинений о Великой Отечественной войне

Рига, 6 апреля 2010, 13:00 — REGNUM  Генеральное консульство России в Даугавпилсе, Русское общество Даугавпилса и Управление образования проводят в латгальских школах конкурс "Великая Отечественная война глазами современников", пишет сегодня, 6 апреля, газета Latvijas Avīze в статье с "говорящим" названием "В Даугавпилсе одна история, в Риге - другая?".

Как сказано в положении о конкурсе, его цель "подготовиться к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне". Ученикам 7-12-х классов для эссе предлагаются темы "Фашизм разгромлен. Но побежден ли?", "Жители Латвии в борьбе с фашизмом", "Уроки Нюрнбергского трибунала и современность (Кому выгоден пересмотр ценностей?)", "Блокада Ленинграда - пример героизма и мужества его защитников", "Роль простого солдата в победе над фашизмом", "Восточный фронт - главный фронт Второй мировой войны", "У войны не женское лицо", "Великая Отечественная война и история моей семьи". "Работы, разумеется, нужно присылать на русском языке", - возмущается автор статьи Инара Мурниеце.

При этом организаторов конкурса не смущает, что в Латвии события Второй мировой войны оценивают не так, как в России, пишет она. Представитель Управления образования С.Габране подтвердила, что это уже не первый конкурс, который проводится в сотрудничестве с представительством России. "У негосударственных организаций есть право выражать свое мнение. Нет ничего предосудительного в том, что конкурс проводится при посредничестве управления", - заявила она.

"Не вижу, зачем это смешивать с политикой или идеологией... Наше мнение об истории совпадает с мнением Латвии", - заявила в свою очередь руководитель управления Ольга Дукшинска. Политики на это сообщение отреагировали куда более болезненно. "Совершенно недопустимо, что Даугавпилсское управление ведет себя так, будто оно - часть российской, а не латвийской системы образования", - заявила евродепутат Сандра Калниете (Гражданский союз). "Какая там победа? Что праздновать? Латвия была оккупирована, а не освобождена", - отметила депутат Сейма Янина Курсите (Гражданский союз).

Министерство образования пока ограничилось следующим комментарием: "МОН не может влиять на мероприятия посольств или международных организаций, в том числе на этот конкурс. МОН положительно оценивает, что в организации конкурса участвует Даугавпилсское управление образования. Это учреждение знает стандарты образования... и обеспечит корректное проведение конкурса, координацию в школах и оценку работ". При этом МОН обещает следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.