Войти в Южную Осетию агрессору не позволит триединый кулак - командир 4-й военной базы

Тбилиси, 6 Апреля 2010, 12:47 — REGNUM  Для прикрытия приграничного с Грузией Ленингорского района - одного из самых опасных в Южной Осетии - сил достаточно. Об этом заявил командир 4-й гвардейской военной базы Минобороны РФ в Республике Южная Осетия гвардии полковник Александр Шушукин в интервью "Сегодня. ру", опубликованном 6 апреля.

В Лениногорском районе, по словам Шушукина, расположена усиленная сторожевая застава, где постоянно проводится интенсивная боевая подготовка. "Мы постоянно проводим рекогносцировку местности, организуем все мероприятия в тесном взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил Южной Осетии и пограничным отрядом ФСБ РФ в РЮО", - отметил пограничник.

"Сейчас обстановка в Ленингорском районе спокойная. Мы отдаем себе отчет, что часть населения райцентра и района настроена прогрузински. Тем не менее, это не мешает нам выполнять поставленные задачи. К тому же, многочисленные положительные примеры общения с местным населением играют свою роль. Скажем, наш опытный врач капитан Барамбаев, который находится на сторожевой заставе в Ленингорском районе, пользуется большим авторитетом у местных жителей. Меня просили в администрации района, чтобы он, как консультант, оказывал помощь жителям... Но это спокойствие нас никоим образом не расслабляет. В том же Ленингорском районе постоянно проводим боевые стрельбы и занятия по вождению боевой техники в сложных условиях, тактические занятия", - рассказал Шушукин.

4-я гвардейская военная база - правопреемница частей и подразделений, которые выполняли боевые задачи во время и после событий августа 2008 года, образована 1 февраля 2009 года. Недавно отмечалась первая годовщина нахождения базы на территории республики. "Наша задача - поддержание мира, недопущение повторной агрессии в отношении граждан РФ на территории Южной Осетии с учетом того, что Российская Федерация признала республику и взяла на себя обязанности по ее защите", - заявил Шушукин.

По его словам, 4-я база - "это полнокровная развернутая мотострелковая бригада со всем своим "комплектом", плюс к этому определенная надстройка со структурами, которые положено иметь российской военной базе за пределами территории РФ". "Личный состав укомплектован на 100%, техника готова на 100%", - подчеркнул он.

Как сообщили Шушукин, сейчас база выполняет задачи "по обеспечению безопасности на различных направлениях методом сторожевых застав по охране Рокского тоннеля, по охране Канчавети - танкоопасного направления в Ленингорском районе и ряда других объектов".

"Главное в нашей работе - поддержание себя в состоянии постоянной боевой готовности, поэтому мы усиленно занимаемся боевой подготовкой. Единственным моментом, который накладывает отпечаток на нашу деятельность, является то, что пока нет общего договора между Российской Федерацией и Южной Осетией. Исходя из этого, боевую подготовку пока мы проводим не на штатных полигонах, а на отведенных и приспособленных для этого участках. Но, по большому счету, это неважно. Все моменты должны решиться в ближайшее время, над чем работают Министерство обороны РФ и руководство Южной Осетии", - сказал Шушукин.

"Личный состав у нас смешанный - есть контрактники и срочники, - сообщил Шушукин. - Часть личного состава, правда, уже незначительная, выполняла задачи в составе российского миротворческого контингента во время вторжения Грузии в августе 2008 года и в составе частей и подразделений 58-й армии, участвовавших в операции по принуждению агрессора к миру... С учетом ротации и замены процент воевавших здесь уменьшается. Но они передали свой опыт молодым военнослужащим. Сегодня мы выполняем задачи и в том городке, где во время трагических событий держали героическую оборону наши миротворцы. До сих пор у нас находятся совмещенные с армией Южной Осетии посты".

По словам Шушукина, осуществляется привлечение на службу в 4-й гвардейской базе жителей Южной Осетии. "Приличный процент личного состава - осетины, уроженцы и жители Южной Осетии, которые достойно выполняют возложенные на них задачи. По российским законам это должны быть граждане Российской Федерации, призванные или направленные на военную службу военкоматом РФ. Плюс у нас работает достаточно большой процент гражданского персонала - местные жители - мужчины и женщины, которые выполняют задачи по обеспечению жизнедеятельности военных городков. Это создает для населения Южной Осетии рабочие места и обеспечивает заработок. Очевиден плюс и для нас - личный состав подразделений освобождается для занятий боевой подготовкой", - отметил пограничник.

Касаясь вопроса о том, насколько отслеживаются действия пограничников с грузинской стороны, Шушукин сказал: "Я отдаю себе отчет, что с учетом наших средств разведки, выполнения задач на постах, мы отслеживаем ситуацию на той стороне, но также следят и за нами, дают оценку нашим действиям. В частности, недавно по грузинскому телевидению объявили о вторжении российских войск в Грузию. Мы среагировали на эту грузинскую провокацию, повысив боеготовность".

Комментируя сообщения о голоде среди российских солдат в Южной Осетии, ужасных условиях, дедовщине, Шушукин заявил: "На все это нужно отвечать только фактами. Достаточно сходить в столовую, снять пробу, посетить спальные помещения, пообщаться с военнослужащими, и убедиться, насколько все соответствует действительности".

По словам полковника, нового нападения на Цхинвал не случится. "На сопредельной территории остались здравые головы, которые осознают, что здесь сосредоточен серьезный российский контингент. И силовые представители Южной Осетии сделали выводы из случившегося в августе 2008 года, наладив взаимодействие с российскими военными и пограничниками. Этот триединый кулак не позволит агрессору войти сюда с какими-то намерениями", - заявил пограничник.

Шушукин также рассказал о себе: "В Вооруженных силах 30 календарных лет. Срочную отслужил в ВДВ в городе Кировабаде. В 1986 году окончил Рязанское десантное училище, затем прошел практически все должности, побывал во всех вооруженных конфликтах, где участвовали Воздушно-десантные войска, в том числе и в Югославии. Три года командовал миротворческим полком в Абхазии в Гудауте. Был начальником штаба 76-й воздушно-десантной дивизии, затем два года командовал учебной дивизией 242-го учебного центра в Омске. Уже 9 месяцев являюсь командиром 4-й гвардейской базы. Женат. Сын - командир парашютно-десантной роты в Туле".

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что вчера, 5 апреля, Россия ратифицировала соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственных границ этих республик. Соглашения направлены на регламентацию российско-абхазских и российско-югоосетинских отношений по вопросам совместных усилий в охране госграницы по борьбе с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, незаконным перемещением через государственную границу наркотических средств, а также пресечения другой противоправной деятельности, осуществляемой при пересечении границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России