Делегация FATF проводит переговоры с госструктурами Туркмении

Ашхабад, 6 апреля 2010, 12:32 — REGNUM  В столице Туркмении с визитом находится делегация Международной группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) во главе с заместителем министра финансов США Даниэлем Глейзером, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского парламента, члены делегации FATF, в состав которой входят представители США, России, Китая и Швейцарской Конфедерации были приняты в Меджлисе Туркмении.

"Присоединившись к ряду международных документов, в том числе к конвенциям ООН против транснациональной организованной преступности и против коррупции, Туркмения неуклонно следует принятым на себя обязательствам. Важным шагом на этом пути стало вступление страны в 2007 году в состав Европейской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). В ходе заинтересованного обмена мнениями подчеркивалась необходимость дальнейшей консолидации совместных усилий в борьбе с угрозами и вызовами времени. Особое внимание было уделено вопросам имплементации в национальную законодательную базу международных норм и стандартов. В этой связи отмечалась важность закона Туркмении о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, принятого в прошлом году", - отмечает пресс-служба парламента.

По данным туркменских СМИ, в рамках визита состоялись также встречи членов делегации FATF в ряде министерств и ведомств, в частности, в министерстве финансов, Центральном банке и Генеральной прокуратуре Туркмении, во время которых было подтверждено обоюдное стремление развивать конструктивное сотрудничество, в том числе за счет реализации совместных проектов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на последнем заседании FATF Туркмению включили в перечень государств, где лишь декларируют борьбу с финансовыми нарушениями. Следующее пленарное заседание FATF состоится в июне 2010 года - именно тогда организация и обнародует обновленный черный список. FATF, в состав которой входит 31 государство, две международные организации и более 20 наблюдателей, занимает одно из ведущих мест в системе международного сотрудничества. Рекомендации, разрабатываемые этой организацией, направлены на реализацию международных стандартов в области проведения политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Деятельность FATF получила поддержку со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других авторитетных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.