Президент Таджикистана попытался убедить главу ООН в необходимости Рогунской ГЭС

Душанбе, 6 апреля 2010, 12:26 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 апреля в ходе встречи с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном попытался убедить его в необходимости строительства Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Все слухи и разговоры об угрозах гидроэнергетических планов Таджикистана не имеют реальной основы. Таджикистан всегда учитывает интересы стран региона, и наши проекты не противоречат этим интересам. Наоборот, с реализацией этих проектов можно не только обеспечить регион дешевой и экологически безопасной электроэнергией, но и улучшить доступ к воде, так как гидроэнергетические сооружения способствуют уменьшению выбросов газов в атмосферу, всецело соответствуют Копенгагенскому процессу", - подчеркнул президент Таджикистана.

По его словам, в то время, когда мировое сообщество серьёзно озабочено увеличением объемов выбросов газа карбона в атмосферу, практическая реализация программ использования возобновляемой энергии, в том числе гидроэнергетики служит интересам не только региона, но и всего мира. Все международные структуры, в том числе финансовые организации должны учитывать это обстоятельство и прилагать усилия к его реализации. "Почти восьмимиллионное население Таджикистана в течение 15 лет по 6-7 месяцев в году испытывает трудности по обеспечению электроэнергией и теплом. Я надеюсь, что соответствующие структуры ООН окажут серьёзную помощь в решении названных проблем", - сказал Рахмон.

Он также сообщил, что в течение последних 50 лет в Центральной Азии орошено более 6 миллионов гектаров земли, из которых только 600 тысяч гектаров относится к Таджикистану, в то время, когда 60% всех рек Центральной Азии берут свое начало на территории страны и Таджикистан использует всего лишь 5-7% своих богатых запасов.

"Население стран Центральной Азии за этот период выросло с 20 до 63 миллионов. При этом, потребление воды на одного человека в некоторых странах региона в три раза превышает средние мировые показатели, и в то же время теряется от 30 до 60% используемой в сельском хозяйстве воды", - указал глава таджикского государства. Он проинформировал главу ООН о том, что Таджикистан еще три года тому назад обращался во Всемирный банк, являющийся специализированной структурой Организации Объединенных Наций по данному вопросу. Недавно был подписан Меморандум о взаимопонимании между Республикой Таджикистан и указанным банком о проведении технико-экономической и экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС. Одновременно глава Таджикистана еще раз официально обратился к Организации Объединенных Наций о том, что "вся оросительная система в регионе Центральной Азии, в том числе многочисленные имеющиеся в странах региона водохранилища, а также экологическая ситуация должны быть подвергнуты серьёзной международной экспертизе".

"Я уверен, что ООН может активно содействовать устранению искусственно создаваемых проблем в центральноазиатском регионе. При этом, беспрепятственный транзит товаров и продукции, капиталов и рабочей силы, свободное перемещение людей и постепенное создание атмосферы доверия в регионе должны являться первостепенными. В этой связи необходимо активизация деятельности Центра ООН по превентивной дипломатии", - резюмировал президент Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на вчерашней встрече был обсужден широкий спектр вопросов многостороннего сотрудничества Таджикистана с Организацией Объединенных Наций и ее подразделениями. Особое внимание было уделено вопросам реализации целей развития тысячелетия, снижения влияния мирового финансово-экономического кризиса на Таджикистан и устранения препятствий в вопросах развития регионального сотрудничества в Центральной Азии. В ходе встречи также состоялся полезный обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, нынешней ситуации в Афганистане, ее влияния на соседние страны, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и другим вопросам, касающихся интересов обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение