Государство скидывает с себя все соцобязательства: челябинский эксперт

Челябинск, 6 апреля 2010, 12:13 — REGNUM  Если бюджетные учреждения в России станут коммерческими, то это будет означать отмену в стране бесплатности, а государство перестанет быть социальным. Такое мнение сегодня, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал член федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов, комментируя возможное изменение правового положения муниципальных учреждений, которое будет рассматриваться Госдумой РФ.

"Если законопроект примут, то получится, что государство скидывает с себя все социальные обязательства, а правоохранительные и военные учреждения оставит на бюджетном обеспечении для защиты собственных интересов", - пояснил общественник. По словам Табалова, подобный закон, скорее всего, повлечет за собой социальный взрыв, так как платить за образование, медицину и культуру придется населению. "В отсутствии политической конкуренции представители власти уже не могут адекватно оценивать важность своих инициатив", - отметил эксперт.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Госдумы РФ, на котором будет обсуждаться внесённый правительством России законопроект, регулирующий правовое положение муниципальных учреждений. По нему с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (учебных заведений; больниц и поликлиник, учреждений культуры) прекращается бюджетно-сметное финансирование, они переводятся на коммерческую основу. Другая небольшая часть бюджетных учреждений будет преобразована в новый тип - казённое учреждение (военные, правоохранительные и др.), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.