Посол Турции в США возвращается в Вашингтон с посланиями по Армении и Азербайджану

Баку, 6 апреля 2010, 12:12 — REGNUM  Утром 6 апреля, отозванный после принятия Комитетом по внешним связям Конгресса США резолюции по геноциду армян, посол Турции в этой стране Намик Тан вернулся в Штаты, сообщает CNN-Turk. В аэропорту Анкары он заявил журналистам, что его отзыв - подтверждение того, что послание Америке дошло до адресата: "Наше послание получено и осмыслено. Мы получили удовлетворяющие нас ответы. Пришло время мне вернуться к исполнению своих обязанностей. Сегодня я возвращаюсь в Вашингтон. В конце недели я встречу премьер-министра Эрдогана, который присоединится к саммиту по ядерной безопасности".

Между тем, по сообщению газеты Sabah, перед визитом премьер-министра Турции в Вашингтон, Анкара обозначила свою позицию по вопросам нормализации отношений с Арменией. По утверждению издания, Анкара через посла Намика Тана направила послание Вашингтону, в котором призывает США потребовать от Еревана принять Мадридские принципы по урегулированию карабахской проблемы, проявить свое лидерство как в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, так и в карабахском вопросе. Согласно источнику, в послании Анкара заявляет также о поддержке Азербайджана.

В свою очередь МИД Турции заявляет, что Азербайджан является "неотъемлемым участником решения проблем на Кавказе" и о том, что не может быть и речи об исключении Баку из процесса нормализации армяно-турецких отношений. Как сообщает Hurriyet Daily News, данное заявление турецкого МИД стало ответом на публикации относительно попыток нейтрализовать азербайджанский фактор в регионе. По словам официального представителя МИД Турции Бурака Озугергина, Турция не оставит Азербайджан в стороне.

Отметим, что 12-13 апреля Турция примет участие в международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, и некоторые эксперты оценивают неучастие Азербайджана в данном мероприятии как аргумент в пользу плана Вашингтона по ликвидации азербайджанского давления на Турцию с целью, чтобы Анкара предприняла последовательные шаги по нормализации отношений с Ереваном. Турецкие дипломатические источники сообщили, что США - принимающая страна, и она решает, какие страны приглашать на саммит. Дипломаты при этом добавили, что неучастие Азербайджана не должно толковаться как исключение Баку из регионального процесса.

"Главы государств и правительств более чем из 40 стран будут присутствовать на саммите. Мы еще не объявили полный список участников международной встречи на высшем уровне", - заявила представитель посольства США в Турции Дебора Гидо-Огради, отвечая на вопрос о том, будет ли Азербайджан приглашен на саммит. "Азербайджан и США тесно сотрудничают по широкому кругу вопросов, в том числе в Минском процессе, как и другие страны региона, включая Турцию и Армению", - заявила представитель посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail