Кудрин: Новый базис для развития российской экономики не создан

Москва, 6 апреля 2010, 12:08 — REGNUM  Несмотря на то, что 2010 год замыкает десятилетие экономического роста и реформ, качественный рост российской экономики не достигнут и новый базис для ее развития не создан. Такую точку зрения выразил министр финансов Алексей Кудрин, выступая 6 апреля на конференции в Высшей школе экономики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Результаты последних лет нельзя назвать совершенно провальными, считает Кудрин. По его словам, в последние годы доходы населения выросли в 2,6 раз, зарплата - в 3 раза, а пенсии - в 1,3 раза. Граждане стали жить лучше, заявил Кудрин, в том числе уровень бедности снизился вдвое. И даже в период кризиса только 14% населения оказались за чертой прожиточного минимума, в то время как в 90-е гг. эта цифра достигла 28%, подчеркнул министр. Но при этом усилилась зависимость экономики страны от сырьевого сектора, отметил Кудрин.

Что касается достижений, то в числе таковых министр финансов назвал создание новой налоговой системы. Кроме того, по его словам, к 2010 году удалось упорядочить бюджетную систему. "Сделано немало, но далеко не всё. Есть вопрос, почему в условиях благоприятной конъюнктуры, в том числе внешней, нам не хватило усилий для полноценных реформ, а прежде всего институциональных, - сказал Кудрин. - Почему не работают как надо правоохранительные органы, суды, конкуренция. Конечно, правительства во всех станах неохотно идут на реформы, когда все хорошо, а только когда противоречия накаляются. Но нужно ли этого ждать?"

С точки зрения Кудрина, сам мировой кризис является хорошей точкой отсчета, от которой следует перестраивать российскую модель экономики и институты, в том числе политические, добиваясь как экономической, так и политической конкуренции. "Работать это может только в комплексе. Сегодня мы можем не упустить это шанс", - заявил Кудрин.

Что касается основных задач, стоящих перед российской экономикой, то наиболее важной из них Кудрин назвал формирование стабильной макроэкономики с низкими ставками кредитования на рынке, а также избежание инфляции, очередного всплеска которой министр финансов не исключает, как только потребительский спрос вновь стабильно пойдет вверх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.