Администрация Януковича призывает галичан не бояться

Киев, 6 апреля 2010, 11:24 — REGNUM  "Опасения о сворачивании процесса усиления роли украинского языка в создании государства - напрасны". Об этом пишет заместитель главы президентской администрации Анна Герман в статье для украинской газеты "Зеркало недели".

"Постоянная спекуляция на них со стороны оппозиционных сил из той же, извините, кастрюли, что и прокисший борщ якобы антиевропейской настроенности президента Януковича", - отмечает, в частности, Герман. Также она пишет: "Мы вынуждены согласиться, что историю Украины следует рассматривать во всей сложности процессов, связывающих ее как с объединенной Европой, так и с Россией. Но если евроинтеграционный тренд был и остается стратегическим стержнем нашей исторической перспективы, то отказ от стратегического партнерства с Россией ни в коем случае не может рассматриваться как альтернатива этому тренду. Неприятие обществом антироссийских проявлений подтвердили результаты последних президентских выборов. Думаю, и в Западной Украине, где предыдущая власть имела наибольшую поддержку, многие понимали вредность обострения украинско-российских отношений для наших национальных интересов. Встречаясь с людьми во Львове или Ивано-Франковске, я убедилась: они не сетуют на политику Москвы, а опасаются деукраинизации. Нормализация диалога между Киевом и Москвой, таким образом, не является чем-то, что выглядит как непреодолимое препятствие в процессе объединения Украины".

"Путь к гражданскому взаимопониманию лежит через признание со стороны властей права каждого на отличительные особенности и гарантирование реализации этого права действующим законодательством и независимым судом. Я знаю, что президент преисполнен решимости объединить общество и будет делать это путем преодоления бедности и поддержки широкой культурной автономии регионов. Галичанин может не бояться, что политика власти в языковой сфере претерпит какие-либо радикальные изменения. Просто его соотечественник из русскоязычного Луганска или Крыма будет иметь такие же права, как и он. Украина ощущает на себе влияние многих культур, и русской прежде всего, оставаясь при этом вполне самодостаточной и самобытной. Тем более необходимо оставить ее гражданам возможность не задумываться над тем, в каком культурном слое они находятся. Только таким образом со временем в Галичине спокойно будут воспринимать тот факт, что Крым - преимущественно русскоязычный, а на Луганщине то, что "западенцы" не знают русского. И, возможно, тогда местные общины решат, что в этой сфере что-то нужно менять, и начнут возвращаться к идеям, которые в свое время под принуждением и потому безуспешно им пытались навязать из Киева" - отмечает также заместитель главы президентской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.