Украинца, водрузившего флаг над Рейхстагом, хотят лишить звания героя

Киев, 6 апреля 2010, 10:54 — REGNUM  Решение Донецкого окружного административного суда об отмене указа Виктора Ющенко относительно присвоения лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины имеет явный заказной политический характер и будет оспорено. Так считает глава националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 6 апреля.

"Очевидно, что суд происходил с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права. Во-первых, были нарушены права внука Степана Бандеры. Он привлечен к делу в качестве третьего лица. Вместе с тем суд исключил его присутствие на судебном заседании, нарушив сроки вручения повестки, определенные статьей 35 Кодекса административного судопроизводства. Во-вторых, 24 февраля в Конституционный суд Украины поступило представление Верховной рады Крыма относительно конституционности указа. На сегодня дело рассматривается в Конституционном суде Украины и поэтому, согласно ст. 156 Кодекса административного судопроизводства Украины, Донецкий окружной административный суд должен был приостановить производство по делу. Кроме того, указ нельзя признать незаконным и отменить его, поскольку, согласно ст. 8 Закона Украины "О гражданстве Украины", личность, не имеющая гражданства, регистрируется гражданином Украины в случае, если она сама или хотя бы один из ее родителей, дед или бабка родились или постоянно проживали на территориях, входивших на момент их рождения на территории УНР или ЗУНР. "Общеизвестно, что Степан Бандера и его родители и родные братья и сестры постоянно проживали на территории, входившей в ЗУНР, а после подписания Акта воссоединения, 22 января 1919 - в УНР", - аргументирует свою позицию Тягнибок.

"Власть, чтобы выслужиться перед Кремлем и выполнить заказ, очевидно, плохо понимает юридические последствия для себя, если указанное решение суда вступит в законную силу. Осознает ли Янукович, что он будет обязан отменить все указы о присвоении звания Героя Украины награжденным посмертно лицам, которые умерли до 1991 года? На том же основании, на которой признан противоправным указ о награждении Степана Бандеры, Янукович будет вынужден лишить звания и других героев Украины. Например, участника берлинской операции, который принимал участие в установлении красного флага у Рейхстага (украинец Алексей Берест, лейтенант Красной Армии, 30 апреля 1945 года вместе с Егоровым и Кантарией установивший Знамя Победы над Рейхстагом - ИА REGNUM Новости), или пожарных-чернобыльцев, которые умерли от облучения", - отмечает также лидер националистов.

Напомним, Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Соответствующее решение суда было обнародовано 2 апреля. Суд решил, что указ Ющенко был принят с нарушением действующего законодательства в связи с тем, что Бандера никогда не являлся гражданином Украины. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней, т.е. до 12 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж