Профсоюз настаивает, чтобы прокуратура Архангельской области вынесла протест против Соглашения о региональном МРОТ

Архангельск, 6 апреля 2010, 10:21 — REGNUM  Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов не согласился с позицией прокуратуры Архангельской области о том, что Соглашение о минимальной заработной плате в регионе соответствует федеральному законодательству.

Как стало известно ИА REGNUM Новости, руководство профсоюза повторно отправило в прокуратуру заявление относительно правомерности регионального соглашения о минимальной зарплате. "Получили 26 марта 2010 года из прокуратуры Архангельской области ответ №7-189-2009 от 22.03.10 на наше первое заявление и не можем согласитсья с мнением прокуратуры, что нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Повторно просим Вас в соответствии с пунктом 1 статьи 21, пунктом 3 стати 22 ФЗ от 17.01.1992 "О прокуратуре РФ" вынести протест относительно применения действующего в настоящее время Соглашения о минимальном размере оплаты труда в Архангельской области. В пунктах 2 и 3 соглашения заложена новая правовая норма: размер минимальной оплаты труда установлен на уровне 5329 рублей с включением всех доплат и надбавок. Данная правовая норма, в нарушение статьи 37 п.3 Конституции РФ и статей 129 и 135 Трудового кодекса РФ, вводит уравниловку и дискриминацию в оплате труда, отрицая ее зависимость от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Действие Соглашения распространено на всех граждан наемного труда Архангельской области, - пишет руководство профсоюза в своем обращении в прокуратуру. - С целью единообразия применения трудового законодательства на всей территории РФ Президиум Верховного Суда РФ утвердил своим постановлением от 10.03.2010 разъяснение по вопросам, возникающим из трудовых правоотношений. В частности, при рассмотрении вопроса о включении в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной заработной платы работника компенсационных и стимулирующих выплат, Президиум Верховного Суда РФ, ссылаясь на статьи 129, 133, 135 Трудового кодекса РФ, пояснил, что все доплаты, в том числе компенсирующие и стимулирующие доплаты не могут входить в размер минимальной оплаты труда, в начисляются сверх минимального размера оплаты труда".

Таким образом, делает вывод руководство профсоюза, в соответствие статьи 50 ТК РФ условия Соглашения, ухудшающие положение работников Архангельской области относительно действующих на территории РФ норм трудового законодательства, недействительны и не подлежат применению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail