Алтайское предприятие по суду заставили оздоровить земли от пестицидов

Барнаул, 6 апреля 2010, 05:50 — REGNUM  Суд Ленинского района г. Барнаула признал правомочным административное принуждение управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай о проведении рекультивации загрязненного земельного участка вокруг полуразрушенного склада минеральных удобрений и ядохимикатов на территории ФГУ ОНО ОПХ им. В.В. Докучаева. По данным ведомства, также суд обязал вернуть участок в состав земель сельскохозяйственного назначения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В почвенной пробе, отобранной на территории полуразрушенного склада площадью 0,3 га, обнаружено остаточное количество ГХЦГ и ДДТ, превышающее ПДК в 7,8 и 3,7 раза. Оба пестицида относятся к 1 классу опасности, характеризуются стойкостью к разложению, их соединения способны проникать в грунтовые водоносные слои и изменять химический состав воды.

По официальному сообщению алтайского Россельхознадзора, содержание цинка превышало ОДК в 2,08 раза. Пестициды и тяжелые металлы представляют серьезную угрозу для здоровья человека, животных, а также для окружающей природной среды.

Согласно договору с научно-производственным центром "Сибприродпроект" проект рекультивации будет закончен в конце июля. ФГУ ОНО ОПХ им. В.В. Докучаева может приступить к проведению комплекса работ по оздоровлению загрязненного опасными химическими веществами земельного участка уже в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.