Эксперт: Чествование соратника Мазепы в Приднестровье - украинское лобби

Тирасполь, 5 апреля 2010, 21:23 — REGNUM  Подготовка к празднованию в Приднестровье 300-летия со дня принятия "конституции гетмана Украины Пилипа Орлика" ещё раз свидетельствует о том, что Тирасполь, помимо традиционной ориентации на Россию, активно развивает и ориентацию на Украину. Такое мнение высказал 5 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Нельзя сказать, что ориентация на Россию будет полностью ликвидирована. Но в данном случае руководство ПМР предпринимает ряд шагов, несомненно комплиментарных по отношению к украинским национальным элитам. Причём в Тирасполе хорошо понимают, что приход к власти Виктора Януковича принципиально ничего на Украине не меняет", - отметил эксперт.

"Не следует упускать из виду тот момент, что в самом Приднестровье довольно сильно укрепилось украинское лобби при поддержке тех же самых украинских национальных элит. И именно это лобби, в том числе, и в лице ряда крупных и видных приднестровских политиков всячески разворачивает ПМР в направлении Украины. С другой стороны, эти шаги делаются очень осторожно, чтобы не оттолкнуть Россию, надежда на тесное сотрудничество с которой, вплоть до признания государственности Приднестровья, всё-таки сохраняется", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 апреля в Приднестровье состоится открытие памятного знака, посвященного 300-летию со дня подписания "конституции Пилипа Орлика". В сообщении МВД Приднестровья отмечается, что 5 апреля 1710 года в стенах Бендерской крепости состоялось подписание "исторического документа", который "считается первой в мире демократической конституцией". МВД ПМР также призывает "не политизировать" это событие, которое "имеет значительное общественно-историческое и культурное значение".

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В данном документе признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»