Эксперт: Чествование соратника Мазепы в Приднестровье - украинское лобби

Тирасполь, 5 апреля 2010, 21:23 — REGNUM  Подготовка к празднованию в Приднестровье 300-летия со дня принятия "конституции гетмана Украины Пилипа Орлика" ещё раз свидетельствует о том, что Тирасполь, помимо традиционной ориентации на Россию, активно развивает и ориентацию на Украину. Такое мнение высказал 5 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Нельзя сказать, что ориентация на Россию будет полностью ликвидирована. Но в данном случае руководство ПМР предпринимает ряд шагов, несомненно комплиментарных по отношению к украинским национальным элитам. Причём в Тирасполе хорошо понимают, что приход к власти Виктора Януковича принципиально ничего на Украине не меняет", - отметил эксперт.

"Не следует упускать из виду тот момент, что в самом Приднестровье довольно сильно укрепилось украинское лобби при поддержке тех же самых украинских национальных элит. И именно это лобби, в том числе, и в лице ряда крупных и видных приднестровских политиков всячески разворачивает ПМР в направлении Украины. С другой стороны, эти шаги делаются очень осторожно, чтобы не оттолкнуть Россию, надежда на тесное сотрудничество с которой, вплоть до признания государственности Приднестровья, всё-таки сохраняется", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 апреля в Приднестровье состоится открытие памятного знака, посвященного 300-летию со дня подписания "конституции Пилипа Орлика". В сообщении МВД Приднестровья отмечается, что 5 апреля 1710 года в стенах Бендерской крепости состоялось подписание "исторического документа", который "считается первой в мире демократической конституцией". МВД ПМР также призывает "не политизировать" это событие, которое "имеет значительное общественно-историческое и культурное значение".

Справка ИА REGNUM Новости: Пилип Орлик - один из ближайших соратников Ивана Мазепы, после поражения шведской армии под Полтавой в 1709 вместе с Мазепой бежал на турецкую территорию, в Бендеры. После смерти Мазепы оставшаяся ему верной казачья старшина избрала (5 апреля 1710) Орлика гетманом Правобережной Украины. Во время этих выборов были провозглашены составленные им "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского" (Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis), получившие в украинской историографии название "Конституция Пилипа Орлика". В данном документе признан протекторат шведского короля Карла XII над Украиной. Кроме того, определялось, что Украиной должны управлять гетман и генеральная рада, в которую должны войти генеральная старшина, полковники и по одному представителю от каждого полка из числа заслуженных казаков. Важнейшие вопросы должны были решаться на старшинско-казацкой раде, которой надлежало собираться трижды в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.