Россия повысила пошлины на бензин для Киргизии

Бишкек, 5 апреля 2010, 19:48 — REGNUM  Бензин и дизтопливо, ввозимые в Киргизию, будут облагаться экспортными таможенными пошлинами в размере 193,5 доллара на тонну, об этом со ссылкой на информацию Федеральной таможенной службы России корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил глава ассоциации киргизских нефтетрейдеров Базарбай Мамбетов.

По данным Мамбетова, новые правила вывоза вступили с 1 апреля этого года, о чем Федеральная таможенная служба России уведомила российские нефтеперерабатывающие заводы.

Отметим, что ранее вывозимые из Россию в Киргизию бензин и дизтопливо облагались льготным налогом. Однако в начале марта, российская сторона заявила находящемуся в тот момент премьер-министру Данияру Усенову, что некие киргизские граждане незаконно занимались реэкспортом предназначенной исключительно для потребления внутри страны топливо. По оценкам специалистов, доходы от подобной деятельности могли составить от 35 до 50 млн долларов в год.

С введением экспортных таможенных пошлин, подобная деятельность теряет всякий смысл. Между тем, повышение пошлин приведет к подорожанию бензина и дизтоплива на треть, следом повысятся цены на продукты и услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.