В Калмыкию прибыли мастера построения песочных мандал

Элиста, 5 апреля 2010, 17:46 — REGNUM  3 апреля по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Элисту прибыли монахи монастыря Дрепунг Гоманг во главе с известным буддийским учителем Тензин Чокланг Кентрулом Ринпоче, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центрального хурула.

Большой двухмесячный тур песочных мандал, который они проведут в России, начинается в Калмыкии. 5 апреля группа из семи монахов начнет построение песочной мандалы Одиночного Ямантаки.

Руководитель группы Кентрул Ринпоче, приезжавший в Калмыкию в 2008 году, сказал, что очень рад вновь вернуться в Россию, в калмыцкий хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни", встретиться с монахами, работающими в республике, большая часть из которых являются выпускниками родного для наставника монастыря - Дрепунг Гоманг. Этот же монастырь, который издавна принимал в свои двери сотни монголоязычных монахов, закончил и Шаджин-лама Калмыкии.

"Я давно знаю Тэло Тулку Ринпоче, - сказал гость, - и хотя мы учились на разных курсах, все же проводили довольно много времени вместе за философскими диспутами".

Кентрул Ринпоче сообщил, что ритуал построения песочной мандалы - прекрасного творения для приглашения просветленного божества - продлится семь дней. "Люди часто спрашивают, почему нельзя любоваться мандалой две недели или месяц, - говорит лама. - Но ритуал ее построения - это особое таинство, которое нельзя оставлять открытым для взора людей дольше положенного срока. Есть определенные каноны, которые запрещено нарушать".

Ринпоче также сообщил, что божество, которому будет посвящена мандала, относится к высшей колеснице учения Будды - Тантре, и к высшему тантрическому разделу - Махааннутарайога-тантре.

"Одиночный Ямантака - это проявление или эманация Будды Манджушри, олицетворяющего мудрость, - рассказал наставник, признанный Его Святейшеством Далай-ламой перерождением настоятеля монастыря Дрепунг Гоманга. - В нашем мире есть существа, которых нельзя укротить мирными способами, а потому Будда Манджушри принял гневную форму, чтобы привести к Просветлению и вредоносных, труднопокоримых существ".

Торжественное открытие ритуала возведения мандалы Ямантаки состоится 5 апреля в 11 часов в хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" после традиционного утреннего молебна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни с 6 по 11 апреля пройдет ритуал построения песочной мандалы, символизирующей сакральный дворец Одиночного Ямантаки. Как пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе хурула, это божество считается гневной эманацией Будды. Считается, что мандала оказывает невероятно благое воздействие на всех людей, посещающих ритуал, объединяя их в одной миротворческой духовной деятельности. В эти же дни в Элисте пройдет фестиваль буддийских фильмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.