Детям на инвалидных колясках будет удобно в театре (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 апреля 2010, 17:29 — REGNUM  Детский интеграционный театр "Куклы" открыл сегодня, 5 апреля, свою стационарную площадку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, театр, существующий с 2007 года и ставящий спектакли, которые могут воспринимать и слабовидящие, и дети с нарушениями слуха и обычные зрители, с помощью благотворителей и при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга завершил ремонт в выделенном театру помещении. Теперь в театре оборудован зал, в котором удобно детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детям на колясках, устроены пандусы, специально оборудован туалет, удобны дверные проемы.

Сейчас в репертуаре театра 4 спектакля, рассчитанные на малышей и детей постарше, а также на подростков. Спектакль "Мир тишины" доступен детям 7-12 лет с нарушениями слуха, а спектакли "Требуется собака", "Человечек из часов" (по детским стихам Саши Черного) идут с сурдопереводом. Спектакль "Черное и белое" также доступен детям с нарушениями слуха.

Сегодня театр официально открылся, 7 апреля начнет работу театральная студия, а зрителей в апреле ждут в театре, начиная с 10 апреля, каждые выходные дни. Основатели театра - Санкт-Петербургское театральное общественное учреждение "Соль".

Художественный руководитель театра "Куклы" Тигран Сааков отмечает: "на каждом спектакле, даже если он не наш, а приглашенный, все равно у нас будет сурдопереводчик. Дальше мы планируем еще заниматься слабовидящими детьми". Кредо театра "Куклы" сформулировали его актеры на сайте театра: "Находясь в одном пространстве, приобретая общие впечатления, вместе переживая, обычные и необычные детей получают редкий опыт общения и возможность стать более терпимыми и чуткими друг к другу, расширить свои представления о мире. Наш театр называется "Интеграционный", потому что мы способствуем вовлечению детей с ограниченными возможностями в полноценную социальную жизнь".

Напомним, в Санкт-Петербурге существуют социальные театральные проекты - это "Упсала-цирк", где высокое мастерство циркового искусства и пантомимы демонстрируют дети и подростки, которые прошли через опыт безнадзорности и кризисных отношений в семье. "Упсала" успешно выступает за рубежом, но стационарной площадки для выступлений в Санкт-Петербурге у цирка нет.

Интересен и проект "включенного театра" "ШедЭврика", возникшего несколько лет назад в рамках совместного российско-английского проекта "ПитерШед" - актеры театра это дети и молодые люди, как здоровые, так и с различными особенностями развития.

Существует совершенно необычный проект "Театр без границ" - спектакли с участием подопечных психоневрологического интерната №3, с которыми занимаются сотрудники Благотворительной организации "Перспективы" - профессиональные актеры и волонтеры, с успехом идут в Германии и Швейцарии, куда "Театр без границ" выезжает. В Санкт-Петербурге пока сложно увидеть эти спектакли, так как БОО "Перспективы" должны каждый раз вести переговоры об аренде зала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж