Обзор прессы Чувашии с 29 марта по 2 апреля 2010 г.

Газета "МК в Чебоксарах" в статье "Историческое наследие" пишет о том, что дома-памятники погибают из-за бесхозности и безденежья. В материале рассказывается о памятнике истории и культуры - доме № 5 - по улице Комсомольская, в селе Порецкое. В реестре объектов культурного наследия здание-памятник значится как "Порецкая учительская семинария, открытая по инициативе Ульянова Ильи Николаевича в 1870 году. Здесь в 1833 году у своего друга И. П. Мятлова останавливался Пушкин Александр Сергеевич, возвращаясь из поездки по сбору материалов о крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева". В феврале 2010 года там полыхнул пожар. "Это первый образец гражданского зодчества периода русского (раннего) классицизма на территории Чувашии", - заверил директор ГУК "Государственный центр по охране культурного наследия" Николай Муратов.

После вступления в силу федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в собственность Чувашии отошли 7 из 45 федеральных зданий - памятников. В "Перечне объектов культурного наследия федерального значения, подлежащих передаче в собственность Чувашской Республики в целях обеспечения выполнения установленных федеральными законами полномочий" числилась усадьба графа Салтыкова в селе Порецкое. Однако рано республиканские чиновники праздновали победу. Вокруг графской усадьбы постройки XVIII века развернулась жесткая бюрократическая "война": в суде схлестнулись чиновники республиканского министерства имущества и территориального Управления федерального агентства по управлению государственного имущества по Чувашии. По имеющимся у нас сведениям, федеральные служащие выиграли тяжбу в Арбитражном суде, пишет газета. Так что здание-"погорелец" придется восстанавливать на федеральные деньги.

В период "безвластия" и судебных тяжб прелестную усадьбу временно заселили муниципальные чиновники Порецкого района. Мезонин (кто-то из местных жителей его принимает за третий этаж) отдали шахматному клубу. Вход туда был свободный, т.е. не было дверного запора, отмечается в статье. Местные видели, как интернатовские пацаны тайком от педагогов заскакивал туда покурить. Видно, тайные посетители вечером 11 февраля 2010 года оставили там непотушенный окурок, вспыхнувший от которого огонь охватил мезонин, предполагает автор статьи. Пламя полностью уничтожило крышу площадью 221 кв. метр, практически утрачен пол мезонина.

Пожарные эксперты пришли к выводу "о неосторожном обращении с огнем со стороны неустановленных лиц". И.о. дознавателя Государственного пожарного надзора Порецкого района отказал в возбуждении уголовного дела по статье 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Юридическое обоснование вполне законное - огнеборцы ущерб от пожара оценили в 77 тыс. 885 рублей. Согласно закону, для возбуждения уголовного дела материальные потери должны быть более 250 тыс. рублей. Столичные хранители старины и эксперты-строители пришли к заключению, что объект культурного наследия нуждается в масштабных ремонтных и реставрационных работах, цена вопроса - минимум 5,5 млн рублей.

Пока особняк во власти весенней непогоды, продолжает издание. И муниципальные чиновники туда ни ногой. Есть риск, что при ненадлежащем присмотре жители райцентра здание разворуют на стройматериалы, такое произошло с другими памятниками архитектуры, напоминает газета.

Пожар в мезонине бывшей графской усадьбы - очередной в списке огненных ЧП на объектах культурного наследия. В Алатыре местные бродяги сожгли дом постройки XIX века, в котором некогда проживал известный академик-корабел Крылов. По аналогичной причине сгинул в Алатыре старинный деревянный купеческий дом с лабазами. Бомжами уничтожен особняк, принадлежавший дворянскому собранию. Такая же судьба может постичь дом барона Жомейни в Козловке. Здание постройки середины XIX века бродяги приспособили под ночлежку, внутри историко-культурного объекта ужасающая антисанитария и тошнотворный запах, говорится в статье.

"Не нужный" властям и потомкам дом-музей окрестные жители для собственных нужд запросто раскатают по бревнышку и разберут по кирпичику. Так "распорядились" с каменным домом-музеем чувашского поэта Якова Ухсая в деревне Карачево Козловского района: он лишен окон и дверей, на очереди - крыша и стены.

Культурную тематику продолжают "Чебоксарские новости". Издание публикует репортаж "Театральные узоры", посвящённый подведению итогов республиканского конкурса театрального искусства "Узорчатый занавес". Издание пишет, что большой сложностью для жюри, в которое вошли композиторы, художники, журналисты и собственно служители Мельпомены, было объективно оценить абсолютно разноплановые творения. К примеру, в той же номинации "Лучший спектакль" на одну доску были поставлены фееричная новогодняя постановка театра кукол "Тайны Снеговика" и серьезная, даже несколько философская режиссура итальянской оперы "Паяцы". Здесь даже Соломон затруднился бы принять правильное решение, говорится в публикации. Еще более неловкая ситуация сложилась в номинации "Лучшее исполнение в музыкальном спектакле". Причем неловкая для самих претендентов: Татьяна Тойбахтина и Иван Снигирев - оба солисты театра оперы и балета, оба блистательно исполняют партии в "Паяцах". В итоге лидерство отдано Татьяне (партия Недды).

Уже второй год подряд без призов остаются местные драматурги. Печальный симптом, замечает газета. "Вымирающая профессия, уровень пьес падает, как один жалуются худруки театров. Но как решить эту проблему организаторам конкурса - Минкультуры республики и чувашскому отделению СТД РФ - пока неясно. Просто ждать, когда на писательской ниве проклюнутся молодые ростки?" - задаётся вопросом автор статьи.

Похожая картина и в композиторском содружестве. В номинации "Лучшее музыкальное оформление" который год друг с другом соревнуются Лолита Чекушкина и Андрей Галкин. Такой затянувшийся поединок вряд ли дает новые стимулы для творчества, продолжает издание.

Газета обращает внимание и на конверты с традиционным денежным поощрением победителей. По разговорам в кулуарах, суммы в них, увы, скромные - в пределах минимального размера оплаты труда в стране, говорится в публикации. Как и в прошлые годы, не было и самого приза - эмали "Узорчатого занавеса", специально созданной когда-то художником Праски Витти. Хочется надеяться, что в следующем году у конкурса появятся не только не менее достойные лауреаты, но и щедрые меценаты, выражает надежду автор статьи.

Свой вердикт театральному событию выносит и газета "Советская Чувашия". Нынешняя церемония превзошла по помпезности все десять предыдущих, говорится в статье "С особыми церемониями". Такая помпезность, увы, всегда тревожит догадкой, что празднующие переживают не самое вдохновенное время. Хотя те, кто часто ходит в театр, об этом знают без лаковых церемоний, считает автор публикации. Об этом же говорит тот факт, что второй год подряд, при всем желании жюри, не получается дать премию драматургу. В этом году такая ситуация могла случиться даже в главной номинации "Лучший спектакль". В списке выдвинутых театрами постановок не оказалось ни одной, за которую можно было бы голосовать без серьезных оговорок. Интересно, что жюри, почти наполовину состоящее из представителей СМИ, в конце концов, выбрало оперный спектакль "Паяцы", не получивший в прессе ни одного оптимистичного отклика.

"Чебоксарские новости" публикуют ответ директора МУП "Ритуальные услуги" А.Казакова по поводу фактов, изложенных ранее в статье "Похороны без могил". Напомним, в мартовском материале рассказывалось о городском кладбище близ деревни Яуши, где провожающие сталкиваются с унизительной ситуацией: и без того убитым горем людям приходится часами ждать, пока работники ритуальной службы выроют могилы. Автор письма сообщает, что эти факты подтвердились: 10 марта 2010 года были сломаны в первой половине дня вышел из строя один из тракторов ДТ-75 с баровой установкой из-за попадания под режущую цепь находившейся в земле арматуры. В 12.30 сломался второй трактор с баровой установкой, но в течение одного часа был произведен ускоренный ремонт и продолжена работа по копке могил. К 15 часам отсутствовали четыре могилы для похорон, но в 16 часов все могилы были подготовлены для захоронения. "По факту задержки похорон в феврале 2009 года поясняем, что место захоронения было определено клиентами в ограде, поэтому копка могилы производилась ручным способом. Прошлая зима, как и нынешняя, характеризовалась поздним снежным покровом и сильными морозами, что явилось причиной глубокого промерзания земли и осложнением при копке могил", - говорится, в частности, в письме.

Газета "АиФ-Чувашия" в статье "За себя заплачу, а за соседа - не хочу!" пишет, что жильцы многоквартирных домов возмущены высокой платой по ДПУ (приборов общедомового учета). Издание напоминает, что вице-премьер правительства России Дмитрий Козак заявил, что в ряде субъектов муниципалитеты необоснованно завысили тарифы на услуги коммунальщиков. Упоминалась в негативном контексте и Чувашия, где, по разной информации, рост тарифов на ЖКУ с начала года составил 14-15%.

Праведный гнев у граждан вызывают начисления, производимые управляющими компаниями по показаниям приборов общедомового учета, говорится в статье. Горожане, раньше не задумывавшиеся над природой появления высоких незапланированных расходов, теперь выдвигают различные версии. Чебоксарцы не исключают, что приходится платить и за праздничные массовые мероприятия. "Я думаю, что, когда районная администрация устраивала торжества, все энергопотребители (аппаратура, электрочайники, освещение сцены) подключались к нашему дому, и эти расходы потом легли на жильцов", - считает один из жителей столицы.

Как пояснил директор одной управляющей компании, есть несколько причин высокой платы по ДПУ. Первая - кто-то действительно подключился к источникам питания в обход собственного счетчика. Это может быть как организация, расположившаяся на нижних этажах многоквартирного дома, так и умелец-сосед, заставивший, к примеру, свой прибор учета крутиться в обратном направлении. Вторая причина - изношенность сетей. Она приводит к потерям электроэнергии, воды, тепла.

Именем десантника-миротворца Владимира Егорова, служившего в рядах Псковской дивизии и погибшего во время грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года, решили назвать 63-ю школу жители пос. Альгешево. Владимир Аверкиевич - их земляк, родился и жил в этом поселке на ул. Нижняя, посмертно награжден. Однако вопрос о присвоении чебоксарской школе имени воина висит в воздухе почти полтора года, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Солдат затерялся в бумагах".

В декабре 2008 года военный комиссариат Чувашии, по просьбе родных и друзей Егорова, обратился с соответствующим ходатайством в комиссию по присвоению наименований улицам и объектам городского хозяйства столичной администрации. Однако рассмотрение этого дела странным образом затянулось. "Мы периодически звоним в комиссию, но не можем получить вразумительный ответ. Неужели, чтобы изучить все за и против, получить необходимые согласования, требуются шестнадцать месяцев?" - теряются в догадках представители комиссариата. Издание отмечает, что заседания комиссии проводятся каждый квартал.

Чебоксарское интернет-сообщество намерено сказать живое "спасибо" ветеранам. Идея состоит в том, чтобы все желающие собрались в одном месте, правильно построились и образовали огромное слово "спасибо". Как сообщают организаторы, "в народной акции каждый участвует по собственному желанию и от чистого сердца", информируют "Чебоксарские новости". Активисты сговариваются между собой на форумах и в социальных сетях, уже созданы подгруппы с буквами С1, П, А, С2, И, Б, О. Как только растает снег, планируется начать репетиции-построения.

С 1 января 2010 года в аварийно-диспетчерских службах столицы Чувашии заработали автоматические регистраторы телефонных разговоров. Новшество внедрено из-за того, что в мэрию не раз обращались горожане, недовольные тем, как с ними общались операторы. Однако при этом чебоксарцы редко могли доказать подобные факты. Теперь специальные механизмы круглосуточно фиксируют все - содержание разговора, дату и время обращения, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Автомат против конфликтов".

На чебоксарских телеэкранах появится новый: под общим брендом "Канал 5+" объединились одноименный канал, прописанный раньше на ТНТ, и "Местное телевидение", выходившее в эфир в сетке СТС, пишет "Советская Чувашия". "Причина в том, что оба федеральных канала, ТНТ и СТС, отказались от своих региональных партнеров. Поэтому с 1 апреля мы открываем собственный канал", - говорит руководитель нового "Канала 5+" Марина Зубкова.

Известный чебоксарский боксер-профессионал, действующий чемпион России во втором среднем весе среди профи Константин Питернов стремительно набирает славу "грозы африканцев", пишет "Советская Чувашия". Месяц назад на ринге в Ижевске он нокаутировал кенийца Самсона Оньянго, а затем в подмосковной Балашихе - доселе непобедимого чемпиона Танзании Бенсона Мвакембе. В данное время Константин тренируется под руководством известного специалиста Валерия Белова, некогда работавшего с Константином Цзю, ныне же - с Александром Поветкиным, готовящимся к поединку с Владимиром Кличко.

"Чебоксарские новости" в заметке "Машина из Кремля" напоминают о необычной истории лимузина из правительственного гаража, который экспонируется на выставке раритетных автомобилей в Москве. У "ЗИЛ-111Г" необычная история. Именно на нем в 1969 году ехали космонавты Андриян Николаев, Валентина Терешкова, Георгий Береговой и Алексей Леонов. И именно его обстрелял у Боровицких ворот Кремля террорист. Тогда погиб шофер, Берегового посекло стеклом, а уроженца Чувашии Андрияна Николаева, ранило в спину. Несмотря ни на что, Андриян Григорьевич смог перехватить руль и припарковаться. Внутри машины до сих пор сохранилась пробитая обшивка и капли крови на креслах.