Саратов: На Саратовском НПЗ прошла тренировка по ликвидации разливов нефтепродуктов

Саратов, 19 июня 2003, 15:10 — REGNUM  18 июня на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе (дочернем предприятии нефтяной компании "СИДАНКО") прошла тренировка сил постоянной готовности предприятия по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов, произошедших в результате техногенной аварии и совершения теракта.

Тренировка прошла в рамках комплексной проверки завода министерством по делам ГО и ЧС Саратовской области. Всего в мероприятии было задействовано 115 человек, 20 единиц спецтехники, включая 5 плавсредств.

На первом этапе тренировки поступила вводная, что в результате аварии на трубопроводе произошел разлив 10 тонн нефти, часть из которой попала в протекающую по территории предприятия реку Назаровку, и возникла угроза загрязнения Волгоградского водохранилища.

К месту разлива нефти прибыли специальные формирования. Была произведена замена поврежденного участка трубопровода. Экологическая служба завода оперативно ликвидировала загрязнение при помощи специальных химических реагентов, поглощающих нефть.

На втором этапе, согласно вводной, в результате теракта на волжском причале НПЗ взрывом был поврежден танкер. В Волгу вылилось 170 тонн нефти, на танкере возник пожар, на берегу произошла оползневая подвижка грунта. Команда танкера заделала пробоину, а также совместно с дежурной сменой причала и двумя расчетами находящейся на территории НПЗ пожарной части №9 приступила к тушению пожара. Одновременно нефть из трюмов была откачана в резервуары завода и аварийные емкости танкера. Были вызваны дополнительные силы от МЧС области, в том числе пожарный катер.

Для защиты рабочих и служащих от поражения парами нефти и возможного взрыва танкера была организована их эвакуация из опасной зоны.

Для обеспечения промышленной и экологической безопасности завод ежегодно заключает договор с фирмой "Сартанкер", которая для исключения попадания нефтепродуктов в Волгу выставляет вокруг пришвартовавшегося к причалу танкера боны (специальные плавучие заграждения). В огороженной акватории постоянно несет дежурство корабль-нефтесборщик.

Сразу же после аварии вокруг танкера был выставлен второй ряд бонов и отряд скорой экологической помощи Саратовского НПЗ при помощи специальной установки-скиммера собрал нефть с поверхности воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail