Соглашение о минимальной зарплате в Архангельской области нужно привести в соответствие с законом

Архангельск, 5 апреля 2010, 17:04 — REGNUM  7 апреля в администрации Архангельской области должно состояться заседание областной трехсторонней комиссии по трудовым отношениям. Как стало известно ИА REGNUM Новости, на этом заседании будет подниматься вопрос о том, как привести в соответствие с федеральным законодательством регионального трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате.

Напомним, согласно соглашению в размер минимальной заработной платы в Архангельской области включены "вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".

Но в своем определении Верховный суд РФ на вопрос "включаются ли в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной зарплаты работника компенсационные и стимулирующие выплаты?" ответил так: "...размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов, как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную зарплату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст. 133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда".

По мнению юристов, теперь все проигранные дела по этому вопросу могут быть пересмотрены в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Определение Верховного суда РФ дает право работникам отсудить у работодателей недоначисленные суммы.

Стоит отметить, что прокуратура Архангельской области до сих пор не нашла противоречий трехстороннего соглашения федеральному законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.