Один из ведущих юристов Абхазии - Тамаз Кецба прокомментировал статью Марины Перевозкиной "Абхазия получила независимость от... РФ", опубликованную в газете "Московский комсомолец". Напомним, в статье описывается "жилищная" проблема в Абхазии, а также сложности, с которыми сталкиваются граждане РФ, пытающиеся обзавестись имуществом в этой республике. Статья вызвала резонанс в абхазском обществе, в связи, с чем 9 февраля Ассоциация работников СМИ Республики Абхазия организовала пресс-конференцию с известным абхазским адвокатом и правозащитником Тамазом Кецба. Комментарии Тамаза Кецба опубликовали многие газеты Республики Абхазия, в частности, газета "Чегемская правда".

Тамаз Кецба считает, что статья Перевозкиной состоит из трех историй - первая, нашумевшая история, которой в этом году исполнится 10 лет, дело Дюкаревой. Адвокат сообщил, что в 2006 году высшая судебная инстанция - Пленум Верховного суда поставил точку в этом деле. Однако решение суда не исполнено по сей день. Тамаз Кецба заметил, что Марина Перевозкина приехала в Абхазию "с определенным грузом информации".

"В статье приводятся различные цифры, в том числе приписываемые и мне. В Российском посольстве не называли цифру 4 тысячи дел, это число было озвучено одной из пострадавших не в Российском посольстве в Абхазии, а в МИДе. Она говорит, что была на приеме в МИДе, ей сказали, что жалоб много - около четырех тысяч. Но если их на половину меньше - это все равно огромная цифра. Эти люди обращаются, и будут обращаться в различные инстанции, так как большая часть из них не согласна просто так расстаться со своим жильем", - говорит абхазский юрист. По его словам, у некоторых из пострадавших есть ответы из МИДа России, где написано, что в адрес абхазской стороны послана нота, и один из таких документов адвокат видел опубликованным в интернете.

Тамаз Кецба подчеркнул, что каждое "жилищное дело" требует индивидуализации, потому что каждое имеет свои особенности. В связи с этим, не стоит обобщать подобные дела. Адвокат уточнил, что ему не раз приходилось сталкиваться с делами, где обе стороны используют "далеко не правовые способы, и преступают закон". Юрист считает, что акценты, которые выставлены в статье журналиста, сделаны в жесткой форме. Правозащитник подтвердил, что "жилищная проблема" в Абхазии существует. Более того, он заметил, что проблемы не решаются, они накапливаются. Власть со своей стороны не предпринимает необходимых мер, чтобы эта проблема находила урегулирование. Законы, подзаконные акты, которые принимались все послевоенное время, не дали и не дают результата. Эта наша общая проблема и она говорит о слабости власти в этом вопросе, о том, что власть недостаточно контролирует этот вопрос. А проблема развивается, происходит незаконный отъем", - говорит Тамаз Кецба.

Что касается этнической составляющей, то, по мнению адвоката, проблема в том контексте, в котором поставила Перевозкина, не совсем корректна. Он считает, что в Абхазии нет политики, которая проводилась бы от имени государства, которая была направлена на выдавливание русскоязычного населения. Между тем, Тамаз Кецба констатирует, что власть не вмешивается в происходящее, в республике отсутствует политика по защите русскоязычного населения, которое оказалось в слабом положении. Он сообщил, что в судах общей юрисдикции, за исключением Арбитражного и Военного судов, около 70% дел связаны с жилищной проблемой. Тамаз Кецба говорит, что в этом вопросе есть доля вины разных структур: жилуправлений, домоуправлений и судов. "Как правило, ситуацию может поправить суд, если будет работать так, как записано в законе, детально разбираться в обстоятельствах дела. Некоторые дела рассматриваются поверхностно, - заметил адвокат. По его словам, "жилищный вопрос" возник сразу после войны. Адвокат говорит, что проблема заключается в исполнении закона. Принят Гражданский кодекс, в частности, статья "приобретенная давность".

Тамаз Кецба сообщил, что домоуправления, которые предоставляют суду "акты о не проживании" зачастую не соответствуют действительности о том, что люди не проживают в доме 20 лет. "На самом деле выясняется, что это не так. Просто подгоняется ситуация под нужный результат" - объясняет правозащитник. Он сообщил, что у него в настоящее время находится около 30 дел, по "жилищному вопросу". "Сказать, что касается исключительно русского, русскоязычного населения - я не могу. Потому что обращаются люди разных национальностей, в том числе и абхазы, но по таким проблемам может быть меньше, - говорит Тамаз Кецба.

Адвокат рассказал о том, как оформляется жилье по преступной схеме, "Стоит пустующий дом, если человек уехал не 10-15 лет, не во время войны, а 2-3 года назад. Дом пустой, начинается все с домоуправления, составляют акты о не проживании. Сотрудники домоуправления должны несколько раз придти, составить акты, что дом находится в ужасном состоянии, приходит в негодность. Опрашиваются соседи, свидетели, которые подтверждают, что в доме никто не живет вот уже 15 лет. Вот откуда идет начало преступной схемы. Дальше эти документы в числе прочих идут в суд. Суд, не проверяя их, принимает решение о том, что дом без хозяина. Или человек поселился в доме 2-3 года назад, но документы оформляет так, якобы он живет в нем после войны - 17 лет. Таким же способом подгоняются акты, свидетельские показания и суд принимает решение", - поясняет Кецба. Он сообщил, что в 2009 году количество дел в Сухумском городском суде достигало почти 500, средняя цифра 250-300 дел. "Это огромное количество", - говорит адвокат. Что касается профессионализма судей, юрист считает, что механизм в законе прописан, но он работает слабо. Есть квалификационная коллегия судей, которая обязана рассматривать заявления, касающиеся личности судьи, по поводу принятых им решений. Юрист признается, что никогда не слышал, чтобы кто-то в республике привлекался за лжесвидетельство. "Пока наше общество не начнет контролировать государство, у нас мало, что будет получаться", - заметил Тамаз Кецба. Он выразил желание, чтобы защитой населения без национальных различий, занимались бы абхазские власти, адвокаты защищали бы абхазское общество, работали бы квалифицированные абхазские законы, а наши проблемы не вытаскивались бы куда-то". Решать любую проблему, на его взгляд, необходимо начинаеть с ее обсуждения.