Башкирские журналисты требуют отставки главы Управления печати

Уфа, 5 Апреля 2010, 15:32 — REGNUM  Председатель Союза журналистов Башкирии Фарит Ахмадиев направил открытое обращение президенту республики Муртазе Рахимову, в котором выразил беспокойство по поводу сложившейся ситуации вокруг государственной медиа-индустрии региона. Как говорится на официальном сайте Союза журналистов РБ, обращение Ахмадиева поддержали и другие башкирские журналисты, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Нас тревожит, прежде всего, кадровая политика в отношении руководства Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, - говорится в обращении. - За последний год здесь сложилась нездоровая ситуация, когда ведомство возглавил некомпетентный в этой области человек. С приходом Эдуарда Юлдашева Управление печати стало терять профессионалов, новый начальник уволил десятки сотрудников, остальные потеряли покой и самоуважение из-за непозволительных для столь высокого ранга руководителя грубых, часто нецензурных выражений. Главные редактора газет и журналов привыкли выполнять свою работу, отдавая все душевные и физические силы любимой работе, своей республике. Но административный и моральный террор со стороны начальника Управления печати Юлдашева перешел все границы".

"На первом же заседании коллегии Управления Юлдашев, ссылаясь на Устав караульной службы, сравнил редакторов со сторожевыми собаками, которых "нужно держать впроголодь, только тогда они хорошо работают", - рассказывает редактор газеты "Юлдаш" Дюртюлинского района РБ Хамит Набиев. - С позволения сказать "афоризм" начинающего чиновника, был воспринят как неудачная шутка. Однако данная оскорбительная сентенция публично повторялась неоднократно. А ведь редакторский корпус представляет собой определённый интеллектуальный потенциал республики. Начальник всем своим существом демонстрирует некомпетентность как в журналистике, так и полиграфии. В редакции районных и городских газет направляются письма за подписью Юлдашева перечислить не менее 60 тысяч рублей на счёт Управления. Проводятся помпезные праздники прессы. При этом непомерные расходы ложатся на бюджеты местных изданий. Попасть же на приём к начальнику практически невозможно. Отдельные счастливчики, получившие разрешение на аудиенцию, выходят униженными и оскорблёнными. Кадровая чехарда захлестнула Управление. Набираются некомпетентные, далёкие от журналистики и полиграфии люди. Творческая работа в редакциях подменяется составлением бесчисленных писем-ответов, справок, планов мероприятий, информаций, отчётов. Ежедневно приходится отвечать на пять-шесть писем Управления. Причём большинство из них дублируется. С подачи сотрудников Управления на географической карте республики появляются несуществующие районы (Верхнеяркеевский, Месягутовский, Николо-Берёзовский, Акъяровсий и иные мифические территориальные объединения). Во всяком случае такие наименования порою фигурируют в документах Управления. Началось широкомасштабное обновление редакторского корпуса. Увольняются (частенько без объяснения причин) опытные, квалифицированные руководители изданий. Так дальше продолжаться не может. Отрасль может оказаться в катастрофическом положении".

Отметим, что региональная общественная организация "Союз журналистов Республики Башкортостан" является региональным отделением "Союза журналистов России".

Справка ИА REGNUM Новости:

40-летний Начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии Башкирии Эдуард Юлдашев с 2006 года работал начальником Управления специальных технических мероприятий при МВД по РБ. В Управление печати РБ он назначен распоряжением президента РБ Муртазы Рахимова в июле 2009 года. Юлдашев окончил Краснодарское высшее военное училище и Юридический институт МВД России. В 1988 - 1993 годах - служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. В 1993 - 2009 годах - служил в системе МВД по Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января