Пермский потребительский рынок в марте: изменения цен

Пермь, 5 апреля 2010, 15:06 — REGNUM  Сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в Пермском крае за март составил 100,6%. При этом с начала 2010 года все подорожало в Прикамье уже на 3,3%. По информации Пермьстата, за месяц цены на продовольственные товары в регионе выросли на 0,7%, непродовольственные - 0,5%, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В марте продолжилось интенсивное удорожание плодоовощной продукции (3,9%). Лидерами ценового роста также как в феврале оказались овощи (7,4%), а прирост цен на морковь и лук репчатый достиг 16,3% и 13,1% соответственно. Из фруктов и цитрусовых почти на 20% увеличилась стоимость бананов. А вот виноград и лимоны подешевели на 5-7%. За период с начала 2010 года плодоовощная продукция подорожала на 19,3%, при этом, овощи - на 41%, картофель - на 16,2%, фрукты и цитрусовые - на 12,5%. Существенный рост цен на яйца можно объяснить предпасхальным спросом. В тоже время в противовес предыдущему месяцу подешевел сахар (на 2,2%), продолжали снижаться цены на муку пшеничную (на 1,8%). Менее 100% сложился прирост стоимости рыбы и морепродуктов пищевых (98,3%), мяса и птицы (99,6%), колбасных изделий и продуктов из мяса птицы (99,8%).

В марте впервые в 2010 году снизились темпы роста цен на молоко и молочную продукцию (март - 100,6%, февраль - 102,7%, январь - 101,7%). При этом удешевление отмечалось только на кисломолочные продукты (на 0,5%), а остальная продукция дорожала, наибольший прирост стоимости сложился на йогурты (3%), творог жирный (2%), молоко сухое цельное (1,9%).

Месячный прирост цен на алкогольные напитки составил 1%, за период с начала 2010 года - 4,3%. Выше среднего выросла стоимость пива (2,4%).

Изменения цен отразились на стоимости минимального набора продуктов питания, который в конце марта сложился в среднем по краю в сумме 2202,9 рубля в месяц на человека.

По непродовольственным товарам в марте наиболее заметный рост цен отмечался по группе демисезонных товаров. Так, на 2-5% подорожали куртки мужские демисезонные с верхом из плащевых тканей, куртки женские из натуральной кожи, куртки демисезонные с верхом из плащевых тканей для детей дошкольного возраста, ветровки мужские и женские. На 0,7% подорожал практически на весь ассортимент обуви.

С приходом весны стали активнее дорожать строительные материалы. Заметно увеличилась стоимость плитки керамической (3,3%), обоев бумажных (1,3%), моек для кухни из нержавеющей стали (0,9%). При этом на 1,5% подешевел рубероид.

По медицинским товарам в марте прирост цен сложился в диапазоне от -6,2% до +8,3%. В марте вновь изменились тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Рост цен отмечался на коммунальные услуги (2,3%), в частности увеличилась плата за холодное водоснабжение и водоотведение (12,9%). Кроме этого подорожали и жилищные услуги (1,6%). Тарифы на городскую телефонную связь выросли на 2,86%, на 5,2% подорожал проезд в поездах дальнего следования, на 4,2% - в городском автобусе в г.Чайковский.

Наряду с этим отмечалось почти 13% снижение цен на путевки в пансионаты и дома отдыха, на фоне укрепления рубля в среднем на 3% подешевел зарубежный туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail