На Урале раскритиковали законопроект самарских депутатов

Самара, 5 апреля 2010, 14:23 — REGNUM  В Свердловской области не приветствуют законопроект депутатов Самарской областной Думы подразумевающий запрет на указание в объявлениях о вакансиях сведений о желаемом возрасте, поле, семейном положении и проживании соискателей. Как считают опрошенные 5 апреля корреспондентом ИА REGNUM Новости эксперты, если закон будет принят Государственной думой, то работать реально он не сможет, так как работодателям никто не запретит принимать на работу тех людей, кого они посчитают нужным. В то же время он создаст трудности для кадровых служб.

"Как человек, который не смотрит на возраст, для меня некритично, будет эта графа или нет, - говорит пресс-секретарь авиакомпании "Уральские авиалинии" Елена Спиридович. - Я точно знаю, кто мне нужен. Но, если запретить указывать в вакансиях эти данные, то это сильно затруднит работу мендежров по персоналу, которым будет сложнее фильтровать соискателей".

Редактор радиостанции "Город ФМ" Анастасия Некрасова также считает, что законопроект создаст трудности. "Я сама сталкиваюсь с проблемой поиска сотрудников. И сейчас не просто найти хороших и нужных специалистов, и считаю, что этот законопроект создаст дополнительные трудности. Не могу говорить про другие сферы, но на радио пол и возраст - принципиальные критерии (после, конечно, профессионализма). Если эти пункты запретят, то процедура поиска усложнится, так как придется общаться с людьми, изначально не подходящими на должность. Да и, кроме того, не считаю, что запрет на "размещение информации о возрасте, поле, семейном положении" можно считать борьбой с дискриминацией. Ведь в конечном счете работодателю никто не запретит нанять того человека, который ему нужен. Следуя логике законотворцев из Самары, нужно тогда фирмам вообще запрещать выбирать сотрудников по этим признакам, а ориентироваться только на профильное образование и опыт", - говорит Некрасова.

Ведущий специалист отдела кадров одной из компаний Екатеринбурга Екатерина согласна с тем, что информацию о семейном положении соискателей разглашать необязательно, так как она конфиденциальная. При этом некоторые вакансии подразумевают под собой возрастной ценз, который, по мнению специалиста, работодатели иногда необоснованно занижают. "Вот с этим, думаю, и хотят бороться инициаторы законопроекта. Пол тоже важен - опять же для определенного рода деятельности... Все спорно очень. Хотя, если ко всему грамотно подойти, то может быть что-то и получится. А так, скорее всего, все предложения будут носить рекомендательный характер, и соответственно, выполняться не будут", - считает Екатерина.

Руководитель одной из компаний Екатеринбурга в свою очередь полагает, что вопросы пола нельзя рассматривать как дискриминационные. "Есть сугубо мужские профессии - водитель-дальнобойщик, формовщик на заводе ЖБИ, сталевар и т.п., а есть сугубо женские - медсестра, швея и прочие. Конечно, везде бывают исключения, но и работодатель не глупый - все предложения, как правило, рассматривает, и нестандартные тоже. Требования возраста также целесообразны в вопросах трудоустройства. 50-летний мерчандайзер - это смешно. С другой стороны, если работодателю запретить озвучивать возрастной ценз, это не будет означать, что он не станет применять его на практике. А законы должны быть целесообразными и должны работать", - уверен директор фирмы. По его мнению, с указанием в вакансии желаемых семейного положения и места проживания тоже все двояко.

С тем, что новые инициативы в случае их принятия затруднят процесс отбора кандидатов и не позволяет быстро найти нужного сотрудника, согласна и менеджер одной из туристических фирм Екатеринбурга Анастасия Мураткина. В то же время она отмечает, что даже если в критериях отбора есть возрастной ценз, то это не значит, что соискателя, не подходящего по возрасту, не возьмут на работу. "Все прекрасно понимают, что бывают и исключения, и все зависит от человека, от его личных и профессиональных качеств", - считает Мураткина.

Напомним, депутаты Самарской областной думы внесли в Госдуму РФ законопроект, запрещающий указывать в объявлениях о вакансиях сведения о желаемых поле, возрасте, семейном положении и месте жительства соискателей. Нарушителей закона планируют штрафовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?