Террористка родилась в "конфликтном" селе Дагестана: Справка ИА REGNUM

Махачкала, 5 апреля 2010, 13:58 — REGNUM  В настоящее время считается подтвержденным, что одна из террористок, взорвавших себя в московском метро 29 марта, - Джанет Абдулаева (Абдурахманова) из дагестанского села Костек. Она была женой лидера дагестанского бандподполья Умалата Магомедова, уничтоженного 31 декабря 2009 года в Хасавюрте.

Эта информация закономерно привлекает внимание к селу, объявленному родиной террористки. Оно уже становится местом "паломничества" журналистов федеральных СМИ. В этой связи ИА REGNUM Новости предлагает справку о селе Костек.

Село расположено в Хасавюртовском районе Дагестана, непосредственно примыкающем к чеченской границе. Численность населения, согласно переписи 2002 г., - около 4 тысяч человек. Основную часть населения составляют кумыки, есть незначительное число чеченцев.

Костек непосредственно граничит с селом Новый Костек, населенным даргинцами (в отличие от кумыков, давних обитателей дагестанской равнины, даргинцы переселились с гор уже в советское время). Между жителями Костека и Нового Костека с начала 1990-х гг. существовал достаточно серьезный земельный конфликт, приводивший к крайне натянутым отношениям между жителями двух сел. Для его урегулирования была создана комиссия с участием республиканских чиновников. В 2007 году тогдашний президент Дагестана Муху Алиев заявил, что конфликт разрешен путем уступок обеих сторон. Впоследствии Алиев не раз упоминал об этом в своих выступлениях, ставя жителей двух сел в пример всей равнинной части Дагестана, где земельные конфликты - не редкость.

Костек также приобрел известность в политической жизни Дагестана благодаря тому, что в этом селе жил Алимсолтан Алхаматов, с 2004 года бывший главой Хасавюртовского района Дагестана. Он был убит 27 сентября 2009 года в Москве. До вступления в должность главы района, занимаясь бизнесом, Алхаматов был известен в Дагестане под прозвищем "Алик Костекский". До самой смерти он был в постоянном конфликте с главой города Хасавюрт Сайгидпашой Умахановым. Серьезное "свидание" костекцев с правоохранительными органами произошло после того, как в апреле 2009 года в Хасавюрте был убит племянник Умаханова Магомед. Среди обвиняемых по данному делу - жители села Костек. Примечательно, что сразу после убийства Магомеда Умаханова его родные закрыли "тазият" - место, где родственники в течение нескольких дней принимают соболезнования. По нормам ислама это означает, что родственникам известен убийца покойного. Позднее, летом 2009 г., жители Костека перекрывали федеральную трассу "Кавказ", протестуя против несправедливого, с их точки зрения, расследования убийства Умаханова.

Село также известно несколькими титулованными борцами-вольниками. В качестве центра ваххабизма оно никогда знаменито не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.