После поста чебоксарские женихи и невесты пошли в ЗАГС

Чебоксары, 5 апреля 2010, 13:47 — REGNUM  В первую неделю после поста в Чебоксарах зарегистрируют свой брак 85 пар - лишь в полтора раза меньше, чем за весь месяц март. Об этом ИА REGNUM Новости заявила начальник отдела ЗАГС по г.Чебоксары Светлана Михайлова, отметив, что в марте, на который пришёлся пост, семейными узами сочетались 143 пары молодожёнов. По её словам, рост бракосочетаний приходится на первую неделю после Пасхи, на "Красную горку": браки, заключенные именно в этот период, традиционно считаются счастливыми и имеют особое благословение. Всего на апрель подано 364 заявления, потому что пары торопятся пожениться до наступления мая, поскольку народная примета гласит: в мае жениться - всю жизнь маяться. Хотя, по словам Михайловой, статистика ЗАГСа свидетельствует, что "браки, заключенные в мае, не опережают по количеству разводов браки, заключенные в любом другом месяце".

Как правило, свадебный бум отмечается в августе и сентябре, поэтому в летние месяцы около чебоксарского ЗАГСа уже ранним утром выстраиваются очереди женихов и невест для того, чтобы подать заявление. Заявления принимаются за месяц до дня регистрации, согласно законодательству, хотя процедуру ожидания можно и ускорить, тоже по закону, отметила Светлана Михайлова. "В ряде регионов действительно есть предварительная запись, например, за полгода, и в Чебоксарах когда-то такое тоже было, - призналась начальник отделения ЗАГС по г.Чебоксары. - Но затем решили, что такая предварительная запись создаёт неравные условия, к тому же, за это достаточно длительное время жених и невеста могут и передумать - отложить или отменить регистрацию". По словам Михайловой, на сегодняшний день, когда заявления подаются за месяц до регистрации, количество таких отменённых свадеб незначительное -до 5%. При этом по большей части регистрацию отменяют по семейным обстоятельствам - из-за смерти, в том числе близких родственников, или финансовых трудностей.

В продолжение Светлана Михайлова отметила, что чебоксарский ЗАГС регистрирует браки не только чебоксарцев, но и жителей других городов и районов, при этом никаких ограничений по дате регистрации нет: "По дате регистрации у нас в ЗАГСе список брачующихся открытый. В отличие от тех городов, где существует предварительная запись, которая ограничивает число регистраций браков. Мы можем зарегистрировать любое количество пар. В самый пик брачного сезона, а также в "символические цифровые дни трёх "7", "8" и "9", наш ЗАГС начинал работу с 8 утра и продолжался до 7 вечера. Кроме того, постановлением мэра столицы Чувашии от 2006 года, определены дополнительные места для регистрации браков - это ДК им. Хузангая и ДК "Салют". За это время желающих бракосочетаться в "Салюте" пока не было, а в ДК им. Хузангая" - уже несколько раз летом". Она также отметила, что у чебоксарских молодожёнов не возникало бы "ощущения конвейера", если бы все они не стремились попасть в ЗАГС в самое пиковое время - с 13:00 до 15:30.

"В последние годы довольно часты случаи, когда жених и невеста сочетаются узами брака в 8 утра, чтобы потом отправиться за город или в свадебное путешествие. А кто-то отправляется в ЗАГС даже с вечерней торжественной церемонии, чтобы вернуться к гостям уже мужем и женой. ЗАГС работает до тех пор, пока не будет зарегистрирована самая последняя пара. Поженим всех желающих, не беспокойтесь", - со смехом заверила Светлана Михайлова".

Она также привела ещё немного статистики: если в среднем в январе-феврале в Чебоксарах регистрируются 170-200 пар, то в августе-сентябре - 500-600. В кризисном 2009 году число регистраций браков немного сократилось. Если в 2008 году было зарегистрировано 3.849 браков, то в 2009-м - на 100 меньше, 3.750. Отказались от намерения пожениться 200 человек. "В среднем в месяц не доводят дело до бракосочетания 13-14 пар, подавших заявление", - пояснила Светлана Михайлова.

Она также сообщила, что 5 апреля на заседании президиума Чебоксарского городского собрания депутатов будет рассматриваться и работа ЗАГСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин