Вологодская картинная галерея получила грант президента

Вологда, 5 апреля 2010, 12:12 — REGNUM  Грант президента Российской Федерации по программе поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства получила Вологодская областная картинная галерея. Как сообщает ИА СеверИнформ, грант будет использован для подготовки и проведения художественной музейно-реставрационной выставки "Изобразительное искусство и художественная культура Русского Севера конца XIV-начала XXI века. Новые открытия российских реставраторов". Выставка будет работать в Центральном выставочном зале картинной галереи с 12 ноября по 12 декабря 2010 года. В экспозиции будут представлены уникальные произведения русского искусства из музеев Вологды, Череповца, Великого Устюга, Тотьмы, Кириллова, Устюжны и Вытегры, отреставрированные за последние годы. Это иконопись Русского Севера, деревянная храмовая скульптура, лицевое шитье и вышивка, художественные изделия из металлов, произведения живописи и графики.

На средства президентского гранта будет проведена выставка и опубликованы ее результаты - выйдет цветной иллюстрированный каталог, издание научно-информационных материалов, будет разработан научный тематико-экспозиционный план по основным разделам выставки, изготовлены специальные визуальные материалы, отражающие процесс реставрации и изучения основных экспонатов. По материалам выставки в Вологде пройдет Межрегиональная научная конференция с изданием сборника материалов.

Руководителем грантового проекта является директор картинной галереи Владимир Воропанов. В состав рабочей группы по реализации проекта входят заместитель директора ВОКГ по учетно-хранительской работе Любовь Соснина, доктор искусствоведения, художник-реставратор высшей категории Александр Рыбаков, заведующий Вологодским филиалом ВХНРЦ имени академика Игоря Грабаря Наталья Смирнова.

Добавим, что заявки на получение гранта президента РФ поступали из всех субъектов Российской Федерации, что обусловило большую конкуренцию среди творческих проектов. Комиссия поддержала проект Вологодской областной картинной галереи, так как он направлен на утверждение значимости и всестороннее представление регионального компонента в общей структуре российской культуры. Проект носит уникальный характер на уровне научно-творческого открытия национального масштаба, так как впервые вводит в публичный обиход целый пласт редких и уникальных памятников искусства и культуры, которые будут впервые экспонированы и опубликованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.