667 тамбовских педагогов будут преподавать "Основы религиозных культур и светской этики"

Тамбов, 5 апреля 2010, 11:44 — REGNUM  Школы Тамбовской области с 5 апреля ввели в общеобразовательную программу трехлетний экспериментальный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на управление пресс-службы и информации администрации области. Тамбовщина вошла в число 19 регионов страны, где с четвертой учебной четверти, согласно распоряжению правительства РФ, начнется апробация этого учебного курса. Всего в эксперименте здесь примут участие 8392 четвероклассника. На первом уроке курса ОРКСЭ в тамбовских школах в понедельник изучалась глава "Россия - наша Родина".

"Тамбовские школы полностью готовы к нововведению, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости ректор Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования Галина Шешерина. - За месяц мы подготовили 667 учителей начальных классов и преподавателей предметов гуманитарного цикла. Замечу, что учителя с большой охотой погружались в содержание нового предмета. Но это не значит, что каждый из них уже сейчас становится профессиональным миссионером. Каждый учитель "Основ религиозных культур и светской этики" имеет куратора, к которому он сможет обратиться за методической помощью. Он получит ответ на любой вопрос, в случае затруднений мы готовы обратиться за комментариями к авторам учебника... Еще раз уточню, этот курс не несет миссионерской направленности, он направлен на воспитание гражданско-патриотических качеств у ребенка. Поэтому преподавать его будут только светские учителя".

Для решения организационных вопросов, касающихся введения в общеобразовательных учреждениях Тамбовской области учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", в регионе создан электронный ресурс в его поддержку, проведена оргработа с управляющими советами школ, социологические исследования и разъяснительная работа с родителями. Мониторинг готовности учреждений образования к введению экспериментального курса показал, что школьное сообщество Тамбовской области проявляет высокий интерес к православию. 55% участников эксперимента будут изучать основы православия, 37% - светскую этику. С основами всех религий сразу будут знакомиться 7% юных тамбовчан, 0,2% учащихся для изучения выбрали ислам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail