В Оренбуржье устанавливают собственников объектов, посвященных Великой Отечественной войне

Оренбург, 5 апреля 2010, 11:26 — REGNUM  В Оренбуржье в данное время ведется работа по определению собственников объектов, посвященных Великой Отечественной войне. "За признанием памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, объектами культурного наследия и определением балансосодержателя последуют законодательно установленные обязанности владельца нести расходы по содержанию объекта собственности", - сообщили 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что после схода снега памятные места и сооружения, посвященные войне, сразу будут приведены в порядок. "Уже проведена работа по определению количества, оценке состояния и паспортизации всех памятных мест. Крайне важно либо придать им статус объектов культурного наследия муниципального значения, либо просто определить собственника и балансодержателя. Таким образом, мы создадим условия для сохранения воздвигнутых в память о прошедшей войне сооружений на долгие годы", - отметили в областном министерстве и подчеркнули, что с 2008 года велась работа по созданию реестра. В марте она была завершена.

В реестр вошли 953 памятника, стелы, монумента, воинских захоронения, братских могилы, бюста и мемориальных доски, увековечивающих память о событиях 1941 - 1945 годов. В число памятных мест вошли 13 объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране. Среди них такие известные всем оренбуржцам мемориальные комплексы областного центра как парк "Салют, Победа!" и "Вечный Огонь" на проспекте Победы, "Братская могила" и "Вечный огонь" в Орске. Охраняются государством и могилы Героев Советского Союза. Например, могилы Героев Советского Союза А.Михайлова (1905 - 1968 гг.) в с. Чекалино, Грачевского района и В.Курдюченко (1898 - 1947гг.) в пос. Хабарное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.