Виген Акопян: Украинская демократия и капитуляция Тимошенко

Киев, 5 Апреля 2010, 11:10 — REGNUM  

Как и прогнозировалось, с потерей Виктором Ющенко административных и политических рычагов влияния, дающих ему возможность даже при отсутствии электорального рейтинга быть реальным полюсом на внутриполитической арене Украины, два других полюса - Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - столкнулись в жесткой и бескомпромиссной схватке. И в этой схватке, кажется, Партия регионов Януковича намерена полностью искоренить ресурсы влияния Юлии Тимошенко во внутренней политике и, следовательно, национальной экономике.

В настоящее время задача Юлии Тимошенко, если она решила продолжать политическую деятельность после столь болезненного поражения, - препятствовать процессу создания "карманной оппозиции" Януковича. Однако в сложившейся ситуации, прежде чем приступить к решению этой задачи, БЮТ необходимо консолидироваться и остановить собственный развал. Тимошенко создала политическую силу, почти начисто лишенную идеологии и поляризованную на ее собственной персоне и возможностях, главная цель которой заключалась и заключается в гарантировании интересов представителей капитала в центре и регионах, выступающих в качестве "акционеров" БЮТ. Впрочем, почти по такой же схеме построена и теперь правящая Партия регионов - такова "украинская демократия".

Сомнения в политическом влиянии Тимошенко способны подточить саму основу БЮТ, что и происходит в настоящее время. Публичные попытки представителей БЮТ вернуть Ющенко и остальных деятелей так называемого "демократического фронта" к совместной борьбе против регионалов выглядят достаточно жалко и вряд ли приведут к какому-либо результату.

Вместе с тем, если БЮТ - как всеукраинский проект, и ее лидер Юлия Тимошенко - как символ этого проекта, по итогам президентских выборов признали поражение и заявили о переходе в оппозицию, то представители БЮТ в регионах Украины, успевшие за период премьерства Тимошенко укрепить свои финансовые позиции, сдаваться без боя не намерены. Особенно агрессивный отпор партия Януковича получит на западе Украины, где власть без силовых рычагов отбить у БЮТ невозможно. Именно поэтому дата проведения выборов в органы местного самоуправления и была отодвинута на неопределенный срок.

Новая украинская власть боится проведения выборов в регионах Украины, поскольку прекрасно осознает, что единственно приемлемым для неё итогом этих выборов должна стать полная капитуляция Юлии Тимошенко. А она пока не гарантирована. Победа БЮТ в западных регионах вновь обозначит линию раздела страны, но уже без всякой возможности для маневра в треугольнике Янукович-Тимошенко-Ющенко. Более того, Партия регионов может получить нежелательный для себя результат и в ряде восточных регионов.

Но даже не боязнь лобового столкновения на региональном уровне, когда итог выборов решается не на политическом поле, а в результате столкновения интересов местных олигархов и авторитетов, вынуждает власть Януковича взять паузу и поработать "под ковром". Судя по всему, Партия регионов еще не вполне определилась с самой технологической схемой будущих выборов. Украинские эксперты не исключают, что власть Януковича будет вынуждена лоббировать мажоритарную систему выборов или же предложить смешанную форму их проведения. Пропорциональная система выборов позволит "оппозиционной" Тимошенко, как минимум, сохранить результат, показанный на прошедших выборах и обеспечить свое присутствие в половине украинских регионов. Тогда как мажоритарная система даст Януковичу возможность планомерно "выгрызать" куски БЮТ, используя финансовые и силовые методы.

Однако пауза, которую взял Янукович и его Партия регионов, пройдет в условиях жесточайшей борьбы. Уже сейчас видно, что БЮТ эту борьбу проигрывает, поскольку старается восстановить позиции примитивными попытками блокирования с силами, с которыми в период премьерства Тимошенко вела неприкрытую вражду. "Демократический" бренд оказался вновь востребован со стороны БЮТ, однако он не может дать никаких дивидендов, поскольку за последние годы именно этот бренд подвергся нещадной эксплуатации и был дезавуирован. Партия регионов, после победы на президентских выборах предложившая свой фирменный, хотя и неосуществимый приоритет - централизацию власти, выстраивание жесткой вертикали и повышение экономической дисциплины, предстает в более выгодном свете, поскольку обещает нивелировать главные угрозы, беспокоящие украинскую общественность - угрозы безопасности и нищеты.

Партия капиталистов Тимошенко может конкурировать с партией капиталистов Януковича только на поле финансов и масштабного социального подкупа. Печальная политическая судьба идеолога Ющенко показала, что народ, пребывающий в тяжелом социально-экономическом состоянии, можно обмануть лишь однажды. Во второй раз его можно только купить. Если у такой покупки найдётся внешнеэкономический спонсор, заранее готовый к тому, что все политические дивиденды от этого получит только очередная украинская власть, свободная от политических обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка