В Калужской области растет число недобросовестных матерей-алиментщиц

Калуга, 5 апреля 2010, 10:54 — REGNUM  156 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области за 2 месяца 2010 года согласно ст.157 ч.1 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". 20% из этих уголовных дел - в отношении женщин.Как сообщил 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель руководителя Управления Вадим Бурдыкин, обвинительные приговоры о наказании в виде обязательных или исправительных работ вынесены в отношении 34 должников.

Всего в настоящее время на исполнении в службе судебных приставов Калужской области находится 8,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, причем более 500 поступили лишь за последний месяц.

Все уголовные дела возбуждены только в отношении злостных неплательщиков алиментов. В первую очередь, это неоказание материальной помощи своему ребенку, отсутствие интереса к его жизни и здоровью. Зачастую должники намеренно официально не трудоустраиваются для того, чтобы скрыть свой истинный доход и уклониться от выплаты алиментов. Об этом свидетельствует тот факт, что по всем исполнительным производствам указанной категории судебными приставами-исполнителями должникам вручаются направления в службу занятости населения для трудоустройства, однако не все используют эту возможность. Права и обязанности родителей одинаковы и не зависят от пола, подчеркнул Бурдыкин. Но, по его словам, как показывает практика, матерей сложнее заставить платить алименты. В большинстве случаев матери либо отбывают уголовное наказание в местах лишения свободы на определенный срок, либо злоупотребляют спиртными напитками. А взыскателями чаще являются детские дома, сотрудники которых утверждают, что из 13 матерей алименты платят только трое.

В мае 2010 года во всех районах области запланировано проведение операции "Алименты", направленной на активизацию деятельности судебных приставов в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail