В Москве пройдёт акция в защиту церкви Воскресения Христова в Кадашах

Москва, 5 апреля 2010, 10:46 — REGNUM  10 апреля, в субботу на Светлой седмице, приход московской церкви Воскресения Христова в Кадашах, Общественное движение "Архнадзор" и Общество Церковных Звонарей проведут просветительскую акцию "Голос Кадашевской колокольни". В программе акции - рассказ о колокольных звонах Москвы и о судьбе кадашевских колоколов одного из руководителей Общества Церковных Звонарей Константина Мишуровского, демонстрация колокольных звонов на малой звоннице, знакомство с храмом Воскресения в Кадашах и подъем на колокольню с экскурсоводами Музея "Кадашевская слобода" и "Архнадзора".

Шатровая колокольня, прозванная за стройность и красоту "Кадашевской свечой", ныне пуста. Колокола были сняты при закрытии храма в 1934 году. Позднее некоторые из них, включая большой 400-пудовый колокол 1750-го года отливки оказались в Большом театре, где и находятся по сей день.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Общественном движении "Архнадзор", церковь Воскресения в Кадашах уже не первый год является горячей точкой на карте столицы. Одному из красивейших храмов города, шедевру архитектуры нарышкинского барокко, возведенному в конце XVII века, угрожает застройка соседнего участка многоэтажным офисно-жилым комплексом "Пять столиц". "До сих пор не выполнено распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова от 28 октября 2009 года, в соответствии с которым в срок до 1 декабря должно было быть приостановлено действие постановления правительства Москвы No. 889-ПП от 29 октября 2002 г., на основании которого действует инвестор строительства комплекса "Пять столиц"", - рассказала член Координационного совета "Архнадзора" Наталья Самовер. - Это распоряжение стало результатом мощной общественной кампании по защите церкви Воскресения в Кадашах, которая развернулась минувшим летом и осенью. Его неисполнение свидетельствует о том, что общественности рано расслабляться. Церковь Воскресения в Кадашах - уникальное культурное наследие Москвы. Сейчас храм остро нуждается в реставрации, в укреплении фундаментов. Мы надеемся, что со временем на место вернутся и его колокола. И крайне важно, чтобы эта церковь по-прежнему украшала Замоскворечье, чтобы прекрасные виды на нее и звук ее колоколов не были отрезаны от города объемами новых зданий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.