Кинофорум в Санкт-Петербурге скрывают от Михалкова и Пиотровского

Санкт-Петербург, 5 апреля 2010, 15:15 — REGNUM  Со 2 по 5 мая в Санкт-Петербурге пройдет пока не афишируемое властями мероприятие под названием Санкт-Петербургский международный кинофорум. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщает журнал "Город 812".

Как выяснили журналисты, официальный повод проведения кинофорума - празднование 65-й годовщины Победы. Мероприятие поддерживается правительством Санкт-Петербурга и преследует цель - укрепить связи между поколениями и показать молодым фильмы о войне. Но пока информация о программе фестиваля, предполагаемых гостях и прочем находится в секрете. А все причастные к происходящему - представители Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников (СПбМЦФП) под руководством экс-директора "Пятого канала" Марины Фокиной, который является официальным оператором кинофорума, а также известные петербургские кинематографисты, которые приглашены принять участие в кинофоруме, дают исключительно лаконичные комментарии.

Удалось выяснить, что на кинофоруме может быть показан фильм Алексея Учителя "Край", а среди приглашенных - актер Антонио Бандерас.

В официальный список фестивальных объектов включена Дворцовая площадь - организаторы кинофорума обсуждали возможность установки рядом с Эрмитажем сцены из легких конструкций, - площадь Искусств и Сенатская площадь. Открытие кинофорума пройдет на площади Искусств и в Михайловском театре (ранее в театре прошли премьеры "Александры" А.Сокурова, "Анны Карениной" С. Соловьева и "Царя" П. Лунгина).

Эксперты говорят, что организация этого кинофорума станет реваншем за несостоявшийся в 2006 году кинофестиваль "Санкт-Петербург" (ранее "Золотой ангел"). Это мероприятие задумывалось как проект, как минимум, европейского уровня, и главным местом действия фестиваля должна была стать Дворцовая площадь. Однако часть петербургской интеллигенции во главе с Михаилом Пиотровским выступили против идеи такого использования Дворцовой площади. Затем организаторы начали конфликтовать друг с другом - достоянием гласности, в частности, стал конфликт между арт-директором Ренатой Рожинас и продюсером фестиваля Марком Рудинштейном.

Считается, что против фестиваля "Санкт-Петербург" активно выступал Никита Михалков: петербургский фестиваль задумывался как прямой конкурент подведомственному ему Московскому международному кинофестивалю. В связи с этим молчание организаторов кинофорума выглядит желанием не дать повода Михалкову обидеться раньше времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.