Губернатор: Проверка закупаемых лекарств должна стать более тщательной

Воронеж, 5 апреля 2010, 10:17 — REGNUM  752 млн рублей направлено на закупку медикаментов для государственных учреждений здравоохранения из бюджетов различных уровней в Воронежской области в 2009 году. Такие данные были приведены на совещании по вопросу лекарственного обеспечения граждан региона 2 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона.

На совещании отмечалось, что все закупки медикаментов для госучреждений здравоохранения проводятся в форме открытых аукционов, что влияет на снижение коррупционной составляющей в данной сфере. В числе основных задач на совещании был назван рост доли закупаемых отечественных лекарств. Сейчас в стоимостном выражении он составляет около 17% от общего объема, в ближайшей перспективе планируется достичь показателя в 30%. И.о. руководителя территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Воронежской области Владимир Щербаков призвал областной департамент обратить внимание на ряд существующих проблем, требующих совместного вмешательства. В частности, были зафиксированы случаи отказа некоторыми медиками выписывать определенные лекарственные средства ветеранам. Речь также идет о большой разнице в стоимости койко-мест в различных лечебных учреждениях. Кроме того, не все аптеки и больницы соблюдают требования по наличию минимального объема медикаментов. Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что перечисленные проблемы должны быть решены, а ответственные лица - наказаны.

Особое внимание глава региона обратил на проблему фальсификации лекарственных средств. По данным Владимира Щербакова, доля фальсифицированной продукции на фармацевтическом рынке составляет 1%, по данным директора ГУЗ "Воронежский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств" Олега Селютина - только 0,001%. Обе цифры губернатор назвал неправдоподобно низкими и подчеркнул, что проверка закупаемых средств должны проводиться более тщательно.

На совещании также обсуждалось положение ГУП ВО "Воронежфармация". По словам ее гендиректора Константина Гуровского, сегодня предприятие работает фактически в убыток. В ведении организации находится 157 аптек, расположенных на территории области, около 40% из них размещены в арендованных помещениях, и в этом году арендная плата была увеличены их владельцами в три раза, стоимость коммунальных услуг увеличилась на 20%. В результате государственное предприятие, отвечающее за отпуск медикаментов льготным категориям граждан и поставка наркотических и психотропных препаратов в лечебные учреждения, оказалось в непростой финансовой ситуации. По поручению Алексея Гордеева будет создана специальная рабочая группа для разрешения данной проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.