В Великом Новгороде собрали "вече" в защиту студента, избитого милиционерами

Великий Новгород, 5 апреля 2010, 08:15 — REGNUM  В Великом Новгороде 4 апреля защитники новгородского студента Сергея Симанова, арестованного по подозрению в хулиганском нападении на сотрудников милиции, провели акцию "Народное вече". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, акция состоялась у Монумента Победы на набережной реки Волхов, в ней приняли участие около 50 человек.

Первоначально сторонники Симанова намеревались провести митинг в его защиту на центральной площади города - площади Победы-Софийской, однако городские власти не разрешили проведение мероприятия в Пасхальное воскресенье "в связи с террористическими актами".

С собравшимися на "вече" побеседовали родители Сергея Симанова, которые пришли на акцию в бутафорских тюремных робах. Они сообщили, что интересы их сына в судах будет представлять адвокат из Санкт-Петербурга, так как на новгородского адвоката, который занимался делом ранее, "может быть оказано давление со стороны следственных органов".

Проведение акции контролировали сотрудники милиции, каких-либо ЧП зарегистрировано не было. Сторонники Симанова уже распространили в интернете видеоролики с мероприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, защитники новгородского студента изначально развернули широкомасштабную кампанию в его поддержку в блогах и социальных сетях, в связи с чем УВД Новгородской области выступило с заявлением о том, что в рамках интернет-кампании в поддержку Симанова его защитники "шельмуют" новгородских милиционеров и распространяют сознательно сфальсифицированную версию событий. Родные Симанова пытались обжаловать в Новгородском областном суде решение городского суда о заключении студента под стражу, однако кассационная инстанция оставила решение горсуда без изменений.

Напомним, новгородец Сергей Симанов 12 марта 2010 года был арестован по подозрению в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенному из хулиганских побуждений (часть вторая статьи 213 УК РФ и пункт "д" части второй статьи 111 УК РФ). По версии УВД по Новгородской области, 4 марта около 23:00 на улице Павла Левитта в Великом Новгороде между Симановым и тремя молодыми людьми, двое из которых были сотрудниками милиции в штатском (Антон Арбузов и Василий Федоров), возник словесный конфликт, переросший в драку. В УВД утверждают, что Симанов угрожал сотрудникам милиции ножом в то время как те пытались его обезоружить и в результате нанес милиционерам несколько ножевых ранений (пять Федорову и четыре, в том числе два проникающих - Арбузову), после чего был задержан сотрудниками частного охранного предприятия "Застава", случайно оказавшимися рядом с местом происшествия. По словам Симанова, молодые люди, напавшие на него, были нетрезвыми и первыми спровоцировали конфликт, ударив его в лицо. Он ответил нападавшему, но его сбили с ног. Симанову удалось вырваться и бежать, однако его догнали, и в процессе драки, защищаясь, он нанес несколько ударов ножом по нападавшим (студент, который также работает кузнецом, носил при себе самодельный нож). В конфликт вмешались сотрудники частного охранного предприятия "Застава", которые, по словам Симанова, присоединились к его избиению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.