Президент Польши наградит россиян за вклад в раскрытие правды о Катыни

Варшава, 5 апреля 2010, 01:06 — REGNUM  Канцелярия президента Польши разослала приглашения на участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины массового убийства польских офицеров в Катынском лесу. На днях посольство Польши в Москве должно передать приглашения директору организации "Мемориал" Арсению Рогинскому. Сам Рогинский отмечает, что это неправильно, когда приглашают власти одной страны, а как сами мероприятия проходят в России. Президент Польши Лех Качиньски намерен наградить россиян, отличившихся в деле выяснения правды о Катыни: Рогинского, Александра Гурьянова и генерала Александра Третецкого (бывший руководитель следственной группы Главной военной прокуратуры СССР и России по Катыни). Награждение состоится в Смоленской консерватории, во время встречи с местной польской общиной, передает Rzeczpospolita.

Самого же Качиньского, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Катынь пригласила российская сторона. Польская делегация во главе с Лехом Качиньским посетит мероприятие в память 70-летия трагических событий в Катыни 10 апреля. Премьер-министр Польши Дональд Туск приедет в Катынь 7 апреля по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина.

В апреле 1940 года возле селения Катынь Смоленской области по решению властей СССР был расстрелян 4.421 польский военнопленный: офицеры, чиновники, должностные лица жандармерии (всего в апреле-мае 1940 года на территории СССР было расстреляно 21.857 польских военнопленных). В захоронениях вблизи Катыни также находятся останки тысяч расстрелянных здесь же в конце 1930-х гг. советскими карательными органами репрессированных советских граждан и расстрелянных гитлеровскими войсками в 1941-1942 гг. советских военнопленных и гражданских лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail