Эксперт: "Главная обязанность Грузии - дать отчёт о сотрудничестве с террористами"

Тбилиси, 5 апреля 2010, 00:33 — REGNUM  Грузинские эксперты высказали опасения тем, что террористические акты в Москве, совершенные выходцами с Северного Кавказа, дадут основания России "нанести серьезный ущерб Грузии". А заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что в связи с последними терактами в Москве будет проверен и "грузинский след" вызвало комментарии экс-министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили: "Это заявление - акт политического давления. Последуют ли за этим силовые действия - неизвестно. Но это было, как минимум, послание международному сообществу - его приучают к мысли, что Грузия может оказаться пособницей террористов. Грузии пытаются создать в мире такой имидж. Это - идеологическая агрессия. Грузинские власти должны осуществлять регулярный контроль событий, которые развиваются вокруг Северного Кавказа, необходимы те же превентивные меры, тем более, что в прошлые годы у Грузии был горький опыт в этом отношении".

Комментируя эти заявления, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров высказал мнение о том, что "главная имиджевая обязанность современной Грузии - не искать врагов отечества за границей и не пропагандировать своё миролюбие перед глазами европейцев, а, в первую очередь, нелицеприятно проанализировать те факты, которые служат основанием для прямых обвинений в сотрудничестве представителей грузинских властей с международно признанными террористами". Только тогда, сказал он, "когда нынешние власти Грузии и политическая оппозиция займут официальную и определённую позицию в отношении фактов сотрудничества грузинских властей с террористами, расскажут о всех обстоятельствах того, как - уже при Саакашвили - террористы пришли в Беслан с территории Грузии, когда они дадут отчёт о сотрудничестве с террористами, они смогут с чистой совестью рассказывать об "идеологической агрессии"..."

В эфире "Радио Свобода" 3 марта 2004 года в связи с гибелью известного чеченского террориста Руслана Гелаева сотрудник редакции рассказал, что Гелаев "перебравшись в Панкисское ущелье, совершил тот самый рейд в Кодорское ущелье, воевал против абхазов осенью 2001-го года... Вторая чеченская кампания большей частью для Гелаева прошла на территории Грузии, я бы так сказал, в Панкисском ущелье". Комментируя эти факты, грузинский эксперт Коба Ликликадзе заявил в эфире этого радио: "Руслан Гелаев появился в Грузии как раз после второй кампании чеченской, сразу, как вооруженные отряды чеченских ополченцев покинули Грозный. Было много потерь и раненых в его отряде, отряд требовал восстановления сил, восстановления людских ресурсов потерянных. Чтобы сплотить эти ряды, он приехал перезимовать в Грузию, и с тех пор находился в Панкисском ущелье почти целых два года. После того, как началась антикриминальная операция летом 2002-го года в Грузии - эта операция закончилась тем, что отряд Гелаева покинул территорию Грузии, как говорят, через перевалы перешел опять со стороны Ингушетии в Чечню... некоторые руководители силовых ведомств знали Руслана Гелаева, вели переговоры с ним. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал его высокообразованным, интеллектуальным человеком. И это как раз происходило в то время, когда Руслан Гелаев и его сторонники отправились из Панкисского ущелья в другое ущелье Грузии - Кодорское ущелье... После этого они с помощью представителя президента в Кодорском ущелье вернулись в Кодори... Они проходили медицинскую помощь в военном госпитале города Тбилиси, и это тоже все знают. Так что можно говорить о каких-то связях, но для чего это было задумано и осуществлен этот рейд из Панкисского ущелья в Кодорское ущелье, сейчас новое руководство Грузии еще до этого не докопалось.... Представители силового ведомства, с которыми я встречался в ходе антикриминальной операции в Панкисском ущелье, они все говорили, что этот человек идет на контакты, с ним можно договариваться".

В апреле 2005 года, сообщая об осуждении экс-главы антитеррористического центра МГБ Грузии Левана Кенчадзе, грузинский корреспондент газеты "Коммерсантъ" отметил, что "Леван Кенчадзе был довольно влиятельной фигурой в правительстве Эдуарда Шеварднадзе. В 2000 году именно под его руководством спецназ МГБ ликвидировал одного из главарей вооруженного формирования сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Акакия Элиаву и двух его соратников в ходе спецоперации в западногрузинском городе Зестафони. Кроме того, считается, что Леван Кенчадзе участвовал в переброске отряда Руслана Гелаева из Панкисского ущелья в Кодорское ущелье летом 2001 года".

ИА REGNUM Новости в период, предшествующий нападению Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, неоднократно сообщало о диверсионных актах на территории Ингушетии и Северной Осетии, имеющих исключительно военные цели и направленных на разрушение коммуникаций противника на потенциальном театре военных действий Грузии против Южной Осетии и России: о взрывах газопроводов, станций сотовой связи и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны