Соколовский: в Латвии демократия существует только при правительстве меньшинства

Рига, 4 апреля 2010, 19:16 — REGNUM  Официальный портал партии "ЗаПЧЕЛ" публикует статью депутата фракции Сейма Юрия Соколовского о текущей политической ситуации в стране. Приводим ее текст полностью:

"В Латвии парламентская демократия существует только при правительстве меньшинства. Когда у правящей коалиции есть большинство в Сейме, важные решения без лишнего шума принимаются в Кабинете министров. А затем просто "продавливаются" через парламент. И все.

Но вот народники ушли из правительства. И правительство меньшинства оказалось вынуждено вести диалог с оппозиционными партиями. Коалиция должна теперь разъяснять свою позицию, обосновывать ее, искать поддержку. Начинается серьезное обсуждение с оппозицией существующих в стране проблем... Словом, ситуация начинает соответствовать нашему конституционному строю, согласно которому Латвия является парламентской республикой.

В понедельник 22 марта премьер-министр Валдис Домбровскис на встрече с фракцией ЗаПЧЕЛ сделал своего рода отчет о планах правительства меньшинства. По словам главы правительства, неприятных сюрпризов до выборов Сейма ждать не приходится. Не будет ни повышения налогов, ни сокращения социальных пособий, ни других неприятных вещей. А бюджет следующего года, по мнению премьер-министра, надо принимать уже после выборов.

Правда, существуют обязательства перед МВФ: необходимо разработать концепцию пенсионной и социальной реформы. Но Валдис Домбровскис считает, что нынешнее правительство концепцию лишь разработает, а решать, внедрять ее в жизнь или нет, предстоит уже новому Сейму.

Предполагается ликвидировать министерство регионального развития, так как региональная реформа уже реализована. Что ж, ЗаПЧЕЛ готова поддержать сокращение госаппарата.

Глава правительства опасается популистского давления. Мол, перед выборами посыпятся предложения, к примеру, уменьшить налоги, и если Сейм их примет, это приведет к дестабилизации государственных финансов и отказу международных кредиторов финансировать рост дефицита бюджета латвийского государства. Конечно, точки соприкосновения "пчелы" и премьер нашли далеко не по всем вопросам. Но мы дали понять, что готовы поддержать меры по борьбе с коррупцией, по сокращению раздутого госаппарата.

Что "пчелы" предложили премьер-министру? Мы призвали его сделать открытой информацию о том, из чего складываются тарифы на коммунальные услуги. В том числе информацию о зарплатах администрации на государственных и самоуправленческих предприятиях-монополистах. Особое внимание обратили на необходимость увеличить поддержку малоимущим. Сейчас она явно недостаточна.

Долго ли правительство останется в меньшинстве? Трудно сказать. Это зависит, в частности, оттого, не расколется ли фракция Народной партии. Пока же в каждом конкретном случае правительству придется бороться за нашу поддержку. А мы постараемся влиять на результат принимаемых решений в интересах наших избирателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ