Генсек ООН стал первым высокопоставленным лицом в мире, увидевшим катастрофу Арала

Ташкент, 4 апреля 2010, 15:48 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках визита в Узбекистан осмотрел с вертолета акваторию Аральского моря и стал первым высокопоставленным лицом в мире воочию увидевшим последствия экологической катастрофы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в МИД республики, глава ООН ознакомился с последствиями экологической катастрофы, связанной с усыханием Аральского моря. "На вертолете он облетел акваторию моря, сделал посадку в бывшем прибрежном рыбацком городке Муйнак", - отметил представитель МИД Узбекистана.

Муйнак является живым свидетельством аральской трагедии, так как этот город некогда был расположен на берегу Аральского моря, сегодня их разделяют около 100 километров. По водам моря-пустыни когда-то ходили морские суда, которые сегодня стоят в порту г. Муйнак на знаменитом "кладбище кораблей". Cудоходство по Аральскому морю прекратилось в 1970 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня вечером глава ООН прибывает в Ташкент, где завтра утром проведет встречу с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В этот же день в программе визита значится его выступление с лекцией перед студентами Университета мировой экономики и дипломатии. Также ожидается подписание совместной декларации между ШОС и ООН, в которой особое внимание будет уделено взаимодействию в борьбе с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail