Амбиции Санкт-Петербурга: 100 тыс долларов, но не своим детям

Весь мир, 4 апреля 2010, 15:40 — REGNUM  

5 апреля начнется официальный визит губернатора Санкт-Петербурга в страны Латинской Америки. Как сообщает сайт администрации города, посетив Бразилию и Аргентину, Валентина Матвиенко вместе с чиновниками и бизнес-делегацией доберется до Чили. И среди прочего там запланирована встреча с исполняющим обязанности Президента Чили министром внутренних дел Хинспеттером. "В ходе беседы господину Хинспеттеру будет вручен сертификат о перечислении от имени Санкт-Петербурга на благотворительный счет поддержки жертв землетрясения 100 тысяч долларов", - написано в официальном сообщении пресс-службы Смольного.

Сколько бюджетных рублей стоит это заграничное турне, в пресс-релизе не указано. Между тем, 100.000 долларов (примерно 3 миллиона рублей), которые будут переданы Чили, стоит, как минимум, один мини-погрузчик для снега, которых катастрофически не хватало в Санкт-Петербурге этой зимой, и, кстати, именно губернатор назвала нынешнюю зиму "стихийным бедствием". 9.000 евро (около 324 тыс. рублей) Комитет по внешним связям администрации Санкт-Петербурга не смог изыскать пару месяцев назад на строительство памятника Петру I в Нарве.

Но самое главное на 3 млн. рублей можно спасти от тяжелых заболеваний нескольких петербургских детей. Как сообщила ИА REGNUM Новости Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда "АдВита", помогающего детям с онкологическими заболеваниями, на 3 млн. рублей можно осуществить поиск доноров для трансплантации костного мозга пяти (!) нуждающимся в этой операции детям. В отличие, например, от Белоруссии, российское государство не оплачивает поиск донора костного мозга в Международном регистре (собственного регистра в России не создается), даже несмотря на то, что сама операция затем проводится бесплатно. Найти донора стоит, в среднем, 15.000 евро (540 тыс. рублей), эти деньги приходится изыскивать самим родителям или благотворительным организациям. Зачастую дети умирают, не дождавшись донора.

Кроме того, как отметила Елена Грачева, 3 млн. рублей хватило бы на лечение двух или трех детей со злокачественными опухолями. Государство оплачивает лучевую и химиотерапию, а вот дорогостоящие лекарства, позволяющие избежать часто несовместимых с жизнью осложнений, и лекарства, помогающие поддерживать жизнь и иммунитет лечащемуся ребенку, далеко не всегда оплачиваются бюджетом. Напомним, что в списке подопечных "АдВиты" - около 200 детей.

Или еще один пример. 5 апреля - в день начала официального визита чиновников в Латинскую Америку - в Киновидеотехническом колледже Санкт-Петербурга пройдет акция помощи и поддержки студентки колледжа 17-летней Кати Ивановой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в "Фонде доноров", Катя была сбита "маршруткой" 28 марта, когда переходила дорогу на зеленый свет. По предварительным данным водитель маршрутного такси №284 (государственный номер ВА 796 регион 78) разворачивался, но как он мог не заметить Катю, пока непонятно. Удар был очень сильным - по заключению врачей, у Кати черепно-мозговая травма, переломы костей таза, разорвана селезёнка, переломы рёбер и ног. Прошла первая операция, девушка начала выходить из комы. Но нужны деньги на лечение, дальнейшую реабилитацию и на правовую помощь, так как владелц данного маршрута - компания "ПТК" (Петербургская Транспортная Компания) старается доказать невиновность своего водителя.

5 апреля в колледже будут развернуты плакаты о Кате, показаны видеоролики, которые сделали сами студенты, и организован сбор средств для помощи семье. Инициаторами акции стали администрация учебного заведения, сокурсники девушки и общественная организация "Фонд доноров". До проведения акции собрано 60 тыс. рублей. Об участии администрации Санкт-Петербурга или других властных органов ничего не известно.

Впрочем, как отмечают эксперты ИА REGNUM Новости, объём помощи в 100.000 долларов от Санкт-Петербурга с населением 4,5 миллиона человек и объёмом экономики, равным объёму экономики такой страны, как Украина, может показаться в Чили недостаточным. После недавнего чрезвычайно разрушительного землетрясения на Гаити помощь в сумме 100.000 долларов в январе 2010 года оказали страны, возможности которых заведомо ниже возможностей города Санкт-Петербурга, - Армения и Молдавия. Тем временем, именно 100.000 направил на Гаити и Казахстан, а такая одна из беднейших стран Европы, как Босния и Герцеговина - 170.000.

Для сравнения: по данным СМИ, в первые дни после землетрясения на Гаити 12 января 2010, около 100 тысяч долларов пожертвований в пользу пострадавших собиралось в США ежечасно с помощью текстовых сообщений в рамках кампании, инициированной Красным крестом. 100.000 пожертвовала и Национальная хоккейная лига в США. А семилетний Чарли Симпсон из Лондона собрал в помощь пострадавшим около 100.000 долларов, проехав на велосипеде 5 миль вокруг парка недалеко от своего дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.