Таджикистан проведет международную экологическую экспертизу алюминиевого завода

Душанбе, 4 апреля 2010, 14:49 — REGNUM  В Таджикистане из-за акции протестов активистов Экологического движения Узбекистана решили провести международную экологическую экспертизу алюминиевого завода, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщила журналистам глава пресс-службы Государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) Саехат Кадырова, компания планирует провести летом этого года международную экологическую экспертизу предприятия. "Экспертиза будет проведена на предмет воздействия предприятия на окружающую среду после модернизации завода", - отметила Кадырова.

По мнению таджикской стороны, итоги этой международной экспертизы выявят соответствие предприятия всем международным стандартам. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане в конце марта 2010 года прошли несколько митингов, демонстраций и пикетов против расширения производства и выбросов алюминиевого завода в Таджикистане.

В частности, 25 и 26 марта 2010 года у здания нового корпуса Термезского государственного университета и Денауского сельскохозяйственного колледжа (Сурхандарьинская область Узбекистана) прошли митинги, в которых приняли участие 1600 человек. 28 и 29 марта 2010 года на железнодорожном вокзале города Термеза и на железнодорожном переезде в Шурчи Сурхандарьинской области состоялись демонстрация и пикеты с участием молодежи и жителей города. Около 500 человек пикетировали пассажирские поезда, следующие по маршрутам Москва-Душанбе и Душанбе-Канибадам. Пикетчики держали в руках плакаты и транспаранты на узбекском, русском и таджикском языке с требованием прекратить загрязнение окружающей среды, обращенные к руководству Таджикистана.

Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) основан 31 марта 1975 года в Таджикской ССР. Официально был переименован в Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" (TALCO) 3 апреля 2007 года. Проектная мощность ТАЛКО 530 тысяч тонн первичного алюминия в год. Алюминий составляет 35% экспортного потенциала Таджикистана. В 2009 году ТАЛКО произвела более 360 тысяч тонн высококачественного первичного алюминия. В 2009 году компания получила прибыль в размере 6 млн.долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail