В Новосибирске родители проводят голодовку в защиту прав детей на дошкольное образование

Новосибирск, 4 апреля 2010, 02:22 — REGNUM  Новосибирские родители начали голодовку. Папы и мамы намерены провести без еды три дня. Они добиваются устройства детей в детские сады. Как 2 апреля передает ГТРК Новосибирск, активисты родительского движения уже перепробовали все: обращения к депутатам, коллективные письма, пикеты.

Как пояснила заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева, "наши условия не позволяют тем родителям, которые вышли с лозунгами, дать место вперед тех, которые достойно, молча стоят в очереди и ожидают поступления своего ребенка в детский сад".

Единственное, чего пока добились родители, - обещания областных властей платить очередникам - а таких в Новосибирске 20 с лишним тысяч - по тысяче рублей в месяц. Многие считают компенсацию несправедливо маленькой. Они хотят 4.800. Именно столько бюджетных денег положено каждому малышу, посещающему дошкольное учреждение. И даже 4.800 - сумма компромиссная. Ведь няня или частный садик стоят минимум 10 тысяч. Голодающие не просят себе лично внеочередные путевки. Их требования - новые детские сады для всех. Или хотя бы достойная компенсация, пока они не построены.

"Родители говорят: вы обязаны выполнять закон. А они: вы должны планировать детей. А теперь что хотите, то и делайте", - отметил участник акции "Голодаем в защиту прав детей на дошкольное образование!" Семен Гунькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.