Демографическая катастрофа: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 4 апреля 2010, 01:40 — REGNUM  

Россия воспользуется ситуацией на Северном Кавказе и начнет спецоперацию против Грузии?

Напряженность на Северном Кавказе в обозримом будущем будет только усугубляться, а на остальной территории России начнется масштабное движение против кавказцев. Таков прогноз грузинских экспертов, прокомментировавших события последних дней на Северном Кавказе и вокруг него. Как заявил конфликтолог Паата Закареишвили, следует ожидать, что федеральные власти России усилят силовую борьбу с исламистскими фундаменталистами и их террористическими действиями, это, в свою очередь, повлечет усиление ответных действий, и напряженность на Северном Кавказе будет расти. Хотя война там - практически исключена, в первую очередь потому, что у кавказцев, помимо взрывчатых веществ, серьезного оружия практически нет. Параллельно, в России начнется масштабное движение против кавказцев. "И все это будет продолжаться годами - до тех пор, пока Россия не станет демократическим государством и не поменяет свою политику на Кавказе, либо не разбогатеет так, что полностью купит Северный Кавказ и вложит в него столько денег, что у народа не будет причин брать в руки оружие для защиты своих прав", - заявил Паата Закареишвили.

А эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе выразил опасения в том, что недавние события, связанные с Северным Кавказом, и то, что за ними последует, могут нанести серьезный ущерб Грузии. По его словам, Россия продолжает "обрабатывать" международное мнение с тем, чтобы представить Грузию страной, укрывающей террористов. Так, на днях, секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил о том, что в связи с последними терактами в Москве будет проверен и "грузинский след". К этой кампании постепенно подключаются представители мировых медиа, получающие российские деньги. Москва объявит Грузию союзницей террористов. И если России удастся поменять мнение мирового сообщества в свою пользу, то, не исключено, что она начнет затем спецоперацию против Грузии, например, в Панкисском ущелье, - заявил Мамука Арешидзе. Несущим политическую нагрузку считает заявление Патрушева и эксперт, бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. "Это заявление - акт политического давления. Последуют ли за этим силовые действия - неизвестно. Но это было как минимум послание международному сообществу - его приучают к мысли, что Грузия может оказаться пособницей террористов. Грузии пытаются создать в мире такой имидж. Это - идеологическая агрессия", - заявил Менагаришвили. "Грузинские власти должны осуществлять регулярный контроль событий, которые развиваются вокруг Северного Кавказа, необходимы те же превентивные меры, тем более, что в прошлые годы у Грузии был горький опыт в этом отношении", - подчеркнул бывший глава МИД. ("Резонанси")

Полное единство оппозиции - уже окончательно недостижимо?

Полного объединения оппозиции в преддверии назначенных на 30 мая выборов в органы местного самоуправления уже не произойдет. Такое заявление сделал генеральный секретарь Консервативной партии - одной из учредительниц "Национального совета" Каха Кукава. По его словам, как видно, у "Национального совета" (в который входят шесть и который поддерживают еще шесть политических партий) и у "Альянса для Грузии" (объединяющего три политические силы) будут свои кандидаты, в том числе на должности мэра Тбилиси и председателя Тбилисского Сакребуло (органа местного самоуправления). Как заявил Кукава, "Альянс" то выражает желание сотрудничать с "Национальным советом", то отворачивается от него и начинает сыпать оскорблениями, и "единство с такими людьми - непредставимо". "Альянс" постоянно требует, чтобы "Национальный совет" отвернулся от Зураба Ногаидели (лидера "Движения за справедливую Грузию") и Кобы Давиташвили (лидера "Партии народа"), в первую очередь, от Ногаидели, но он этого делать не намерен, - подчеркнул консерватор. По словам Кукава, единый кандидат "Национального совета" на пост мэра Тбилиси определится по итогам социологического опроса, который будет проведен с 6 по 8 апреля. А на пост председателя столичного Сакребуло, скорее всего, будет выдвинут тот, кто займет по итогам этого опроса второе место. Что касается одного из признанных оппозиционных лидеров - руководителя движения "Защити Грузию" Левана Гачечиладзе, то его позиция в связи с участием в местных выборах, по словам Кукава, пока неизвестна.

Напомним, что на днях один из лидеров "Альянса для Грузии", кандидат на должность председателя столичного Сакребуло Созар Субари заявил, что готов снять свою кандидатуру в пользу выдвижения на этот пост единого кандидата от оппозиции, при условии, что вся оппозиция поддержит кандидатуру Ираклия Аласания на пост мэра Тбилиси. Однако другие лидеры "Альянса" в очередной раз подчеркнули, что они против участия в переговорах оппозиции "пророссийского" Зураба Ногаидели. Позже другой лидер "Альянса для Грузии" - Давид Усупашвили отметил, что Созар Субари предложил консультации партиям, участвующим в выборах, а партия Зураба Ногаидели, которая стала камнем преткновения, выдвигать своих кандидатов не собирается. ("Резонанси")

Власти опечатали четыре типографии, получившие заказы от оппозиции

За последнюю неделю представители властей опечатали четыре типографии, в которых, как выяснилось, оппозиция намеревалась печатать свои буклеты и газеты. Одна из этих типографий уже отпечатала те 90 тысяч вопросников, которые "Национальный совет" планирует использовать для проведения социологического опроса, по итогам которого должна быть выявлена его единая кандидатура на пост мэра Тбилиси. Однако вынести вопросники оппозиции не позволяют. В связи с сложившейся ситуаций лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели пригрозил властям "переломать руки". А Консервативная партия обратилась с жалобой в ЦИК, в которой обвинила власти в препятствовании ведения оппозицией избирательной кампании. ("Ахали таоба")

Грузинские телеканалы начали подготовку к местным выборам

Большинство грузинских телеканалов уже начало подготовку к намеченным на 30 мая выборам в органы местного самоуправления. В эфире этих телекомпаний будет регулярно выходить по, как минимум, одному, посвященному выборам ток-шоу. На Первом Канале общественного телевидения в избирательный период, помимо общественно-политического ток-шоу, будет трижды в неделю выходить информационная программа "Моамбе" ("Вестник"). С будущей недели в ходе этой вечерней передачи будут осуществляться "прямые включения" кандидатов в мэры и в председатели Сакребуло. В информационных выпусках телеканала также будет специальная рубрика, посвященная главным событиям избирательного процесса. В эфире "Рустави-2" продолжится общественно-политическое ток-шоу "Выбор", а в день выборов информационные выпуски будут выходить каждый час.

Телекомпания "Имеди" планирует добавить в эфир ток-шоу "Выборы-2010". Оппозиционная "Кавкасия", помимо уже существующих общественно-политических ток-шоу, планирует запустить еще одно. О новом проекте пока известно только то, что он будет интерактивного типа. Что касается также считающейся оппозиционной телекомпании "Маэстро", то в настоящее время идет ее реорганизация. Первый ее этап будет завершен к концу апреля. Известно, что "Маэстро" останется информационным каналом, и что до выборов будет запущено одно или два общественно-политических ток-шоу. Не исключено также, что руководители телеканала успеют начать и еще один новый проект - сатирический информационный выпуск, в котором будут с юмором комментироваться происходящие события ("Резонанси")

В этом году на 33 тысячи 681 место в вузах претендуют всего 36 тысяч абитуриентов

Согласно итогам регистрации абитуриентов, которые намерены в этом году принять участие в Единых национальных экзаменах, на 33 тысячи 681 место в вузах Грузии претендуют всего около 36 тысяч человек. В этом году для поступления в вузы абитуриентам нужно будет сдать 4 экзамена - по общим навыкам, грузинскому языку и литературе, иностранному языку, а также по еще одному предмету, знание которого необходимо для поступления в то или иное конкретное высшее учебное заведение. Со следующего учебного года прием в вузы будет осуществляться с учетом итогов около десятка выпускных школьных экзаменов, часть которых, возможно, будет одновременно приемными экзаменами в университеты (конкретный формат этого экзаменационного процесса пока не утвержден). Исходя из того, что с будущего года поступление в вузы станет более сложным, в этом году следовало ожидать "наплыва" абитуриентов. Однако все оказалось иначе. Эксперты объясняют низкий конкурс на места дороговизной обучения. Во-первых, государство выделяет малое количество грантов, предназначенных для оплаты учебы успешных студентов. Во-вторых, размеров этих грантов нередко оказывается недостаточным для покрытия всей платы за учебу, а доплачивать сумму могут далеко не все. И, наконец, из-за довольно низкого качества школьного обучения для поступления в вузы, пользующиеся большим спросом, необходима помощь репетиторов, а это тоже мало кто может себе позволить, - отмечают эксперты. ("Резонанси")

Население Грузии уменьшается и "стареет"

Численность населения Грузии уменьшается, а по возрасту оно "стареет". К такому выводу по итогам исследований пришли Фонд населения ООН и Международная организация труда. По словам прокомментировавшего эти исследования представителя партии "Демократическое движение - единая Грузия", экс-руководителя Единого государственного фонда социального страхования Зазы Сопромадзе, за последние 20 лет население Грузии сократилось на 1 миллион человек. В этот же период примерно миллион граждан Грузии эмигрировали из страны, и этот процесс продолжается. По показателю рождаемости Грузия занимает 164 место среди 196 стран мира. Усредненный показатель рождаемости за последние пять лет уменьшился вдвое в сравнении с данными на конец 80-х годов прошлого века. Суммарный коэффициент рождаемости сейчас составляет 1,47, когда в 1969 году он был 2,2, а в 1989 - 2,1. Этого недостаточно для так называемого количественного обновления поколения родителей. Если в 1989 году на каждые 1000 матерей приходилось 1003 дочери, то сегодня соответствующий коэффициент - всего 0,7. Усредненный показатель смертности за последние 10 лет составил 11,5 на тысячу человек (в 60-е годы он не превышал 6,5). Показатель смертности детей в возрасте до года за последние 5 лет согласно официальной статистике находился в пределах 13,7 - 19,7 на каждую тысячу детей. По информации Фонда населения ООН, этот показатель достиг 29 (тогда как в среднем по Европе он составляет - 8-9, в высокоразвитых странах - 3-4). Высоко и число мертворожденных - 15,3 на каждую тысячу детей. Показатель естественного прироста населения существенно снизился - даже в годы Второй мировой войны он составлял 135 тысяч человек, а сейчас - всего 6 тысяч. Как заявил Сопромадзе, Грузия стоит перед опасностью депопуляции. И если в стране не будут предпринято радикальных мер, то этот процесс четко проявится уже через 8-10 лет и достигнет пика через 15-20 лет. По его словам, необходимо в срочном порядке разработать Концепцию и Стратегию демографического развития страны. Концепция обязательно должна предусматривать реальную помощь многодетным и бедным семьям, другие материальные стимулы для сохранения нации, - заявил он. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.