ГК "Титан" приняла участие в секции "Сертификация лесного фонда и лесопро-мышленных предприятий в соответствии с международными стандартами - необходимое условие эффективной реализации лесной продукции на мировом рынке", которая прохо-дила в рамках VII Петербургского международного экономического фору-ма.

С докладом выступил директор по развитию ГК "Титан" Наталья Пиняги-на, отметив ключевые моменты по данной теме. Сегодня развитие лесопромышлен-ного комплекса России зависит от стабильности спроса на выпускаемую продукцию, в том числе, на зарубежных экологически чувствительных рынках, где ключевыми требования-ми, наряду с качеством, сроками поставки и ценой, стали экологичность, неистощитель-ность и устойчивость лесопользования.

Наталья Пинягина заявила, что стратегической задачей ГК "Ти-тан" является комплексное использование древесного сырья путем глубокой перера-ботки на предприятиях группы и исключения экспорта необработанной древесины. Эта цель достигается посредством вертикальной интеграции производственных мощностей предприятий холдинга, объединяющего ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат", его эксклюзивного дилера ОАО "Архбум", Цигломенский, 25-й и Шалакушский лесопильные заводы, 14 леспромхозов, а также 3 картонно-тарных предприятия в городах Подольск, Мурманск и Киев. Предприятия ГК "Титан" предпринимают целенаправленные действия по внедрению международных стандартов (ИСО, FSC) - признанных в мире принципов управления предприятием и лесными ресур-сами.

Так же на секции директор по развитию ГК "Титан" Наталья Пинягина озвучила перспективные цели группы по данному вопросу до 2006г:

1) 2003-2004 гг. - создание системы экологического менеджмента ОАО "АЦБК" в соответствии с требованиями стандарта ИСО 14001:1996 и включение ее в интегрирован-ную систему управления комбината;

2) 2003 г. - предварительный аудит системы лесоуправления ОАО "Усть-Покшеньгский ЛПХ", ОАО "Вельское лесоперевалочное предприятие" и ОАО "Шалакушалес" в соответствии с требованиями FSC;

3) 2004-2005 гг. - сертификационный аудит системы лесоуправления ОАО "Усть-Покшеньгский ЛПХ", ОАО "Вельское лесоперевалочное предприятие" и ОАО "Шалакушалес" в соответствии с требованиями FSC.

Так же она подчеркнула, что экспортно-ориентированные предприятия должны заниматься проблемами устойчивого лесоуправления в комплексе, вовлекая в работу всю цепочку: от заготовки и поставки сырья до производства и сбыта продукции глубокой переработки. Очевидным является тот факт, что проблемы, касающиеся устойчивого лесоуправления, нельзя решить мгновенно в рамках одного предприятия, не говоря уже о крупных интегрированных компаниях. Вопросам устойчивого управления лесами и лесной сертификации на АЦБК и в других предприятиях ГК "Титан" уделяет-ся особое внимание. Главными участниками этого процесса являются: ОАО "Архангельский ЦБК", леспромхозы, ПКП "Титан" (основной поставщик древесины) и ОАО "Архбум" (компания, продвигающая продукцию комбината на внутреннем и внешнем рынках). С целью защиты интересов предприятий, входящих в группу "Титан", а также интересов наших партнеров за рубежом одним из стратегических направлений нашей деятельности стало постоянное взаимодейст-вие с неправительственными природоохранными организациями, такими как Гринпис России и Российский программный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2002 году было принято решение начать подготовку к лесной сертификации трех лес-промхозов, входящих в группу компаний "Титан", с общей площадью арендуемых лесов около 600 тыс. га. В результате тендера на право сертификации системы лесоуправления данных леспромхозов наиболее приемлемым признано предложение компании NEPCon (Эстония) - официального представителя программы SmartWood в Дании, странах Балтии и России. Следует подчеркнуть, что все леспромхозы группы "Титан" осуществляют лесозаготовительную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тем не менее, с целью выяв-ления источников нелегально заготовленной древесины и древесины из так называемых малонарушенных лесов, было принято решение проводить анализ поставок древесного сырья на все лесоперерабатывающие предприятия группы "Титан".