Игорь Крутой: Если "Новая волна" останется без Паулса, то Юрмала останется без "Новой волны" (Латвия)

Рига, 3 апреля 2010, 16:33 — REGNUM  Латвия может потерять музыкальный фестиваль "Новая волна". Если Раймонд Паулс не вернется в жюри конкурса, в будущем место проведения фестиваля может поменяться, заявил сегодня, 3 апреля, в интервью радио Baltkom 93,9 второй сопредседатель жюри композитор Игорь Крутой.

"Когда в Юрмале не было народа, никто сюда не ездил, и сюда пришел конкурс, нам обещали и поддержку местных властей, и гостиниц, и малого бизнеса", - рассказал Крутой, добавив, что сейчас некоторые гостиницы предлагают неадекватно завышенные цены, а местные власти ничем не помогают.

По словам композитора, от того, чтобы увести конкурс "Новая волна" из Юрмалы, его удерживал всего один фактор - договоренность с Паулсом: "Теперь его (Паулса - ред. ИА REGNUM Новости) не будет. И что? Мы можем проводить конкурс и в других городах. Да, я согласен, что не будет той атмосферы, может, не будет такой публики - она такая только в Юрмале: благополучные, красивые люди, довольные жизнью женщины, приятные мужчины - не в каждом городе можно встретить такую публику. Ну будет другая публика. Конкурс будет, мы все-таки девять лет его делали".

"Бренд конкурса - не Юрмала, а "Новая волна". "Новая волна" может быть и в Юрмале, и в Москве, может быть и в Сочи", - отметил Крутой, добавив, что договоренности с Паулсом он не нарушит, и если маэстро согласится участвовать, фестиваль останется в Юрмале.

По приблизительным подсчетам, на проведение фестиваля в Латвии у организаторов уходит около 4 млн латов (5,64 млн евро). Помимо этого, "Новая Волна" привлекает в Латвию тысячи туристов. За шесть дней фестиваля только город Юрмала заработал 8 млн латов (свыше 11 млн евро). В свою очередь, в рижском аэропорту приземлилось 50 частных самолетов, а за услуги аэропорта и за использование воздушного пространства значительные суммы зарабатывает госказна. И это далеко не все доходы, которые государство и частный бизнес получает от "Новой Волны". Известно и то, что после проведения музыкального фестиваля Юрмала заметно пустеет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, композитор Раймонд Паулс, который является одним из основателей конкурса и в течение восьми лет был сопредседателем жюри, принял решение больше не участвовать в музыкальном фестивале. Организаторы "Новой Волны" считают, что в большой степени, в этом виновата местная латвийская пресса.

"В этом году я отойду в сторону, потому что больше не хочу заниматься этими делами. Со стороны зрителей конкурс оценивается по-разному", - объяснил Паулс свое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.