Чебоксары: Обсужден ход эксперимента по перечислению жилищных субсидий на адресные социальные счета граждан

Уфа, 19 июня 2003, 13:54 — REGNUM  Фонд <Институт экономики города> совместно с министерством социальной политики и министерством энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики провел в Чебоксарах общественную дискуссию на тему <Адресные социальные счета граждан: совершенствование государственной социальной помощи (эксперимент по перечислению адресных жилищных субсидий на социальные счета)>.

Интерес вызвал опыт городов Новочеркасска и Ростова-на-Дону по выбору банков, обслуживающих социальные счета граждан. Со вниманием было выслушана информация представителя Министерства труда и социального развития Ростовской области С.Поляковой об использовании в качестве персонифицированных счетов в городе Волгодонске пластиковых карт. В Ростове-на-Дону все восемь коммерческих банков, участвующих в конкурсе, были признаны отвечающими критериям конкурсного отбора. В то же время, по словам начальника отдела Управления по труду и социальному развитию Новочеркасска Н.Косоротовой, конкурс по выбору банков в городе не состоялся из-за наличия всего одного претендента. Выходом из ситуации стало предложение гражданам открывать счета в любом из 5 банков, работающих в городе. Это позволило получателям субсидий в Ростовской области самостоятельно выбирать банк для открытия в них счетов. Такой подход вызвал наибольшее одобрение.

В городе Новочеркасске апробируется возможность выплаты сумм субсидий отдельным категориям граждан не на банковские социальные счета, а выдача наличными через кассы служб субсидий, доставка на дом почтовыми и банковскими работниками.

В городах Новочебоксарске и Шумерля Чувашской Республики широкое распространение получили длительные поручения граждан банкам перечислять с социальных счетов средства на оплату жилищно-коммунальных услуг. Этот способ имеет ряд отрицательных последствий, поскольку из-за повышения цен и тарифов, а также при снижении оплаты из-за нарушения качества предоставляемых услуг граждане вынуждены лишний раз обращаться в банк для изменения своих поручений. Именно поэтому в городе Арзамасе Нижегородской области уже перестали рекомендовать гражданам такой способ. В Борском районе Нижегородской области, в городах Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгодонске и ряде других субсидии перечисляются на обычные банковские счета без длительных поручений. Практика нескольких месяцев показала, что процент неплательщиков из числа получателей субсидий не превышает сложившийся показатель среди всего населения (например, в Ростове-на-Дону - 3,35%, в Борском районе - 3,5%). Отмечена необходимость приостановление перечисления и прекращение предоставления субсидий на персонифицированные социальные счета для недобросовестных граждан.

Заместитель мэра города Арзамаса Нижегородской области Н.Мумладзе поделилась с коллегами опытом назначения субсидий с участием комитетов общественного самоуправления города, предоставления всех видов социальной помощи по методу <единого окна>, а также использования персонифицированных социальных счетов для перечисления на них не только жилищных субсидий, но и местных компенсационных выплат.

Много вопросов у участников дискуссии возникло по поводу обеспечения целевого назначения субсидий. В частности, было отмечено, что по действующему законодательству суммы субсидий не могут являться маркированными. Гражданин в любое время может беспрепятственно снять со своего счета любые суммы. Для введения ограничений необходимо предусмотреть такую возможность в федеральном законе.

Обсуждение проблемных вопросов внедрения системы персонифицированных социальных счетов и перспектив реформирования системы адресной помощи гражданам показало обеспокоенность общественности несбалансированностью социальных обязательств государства и возможностями бюджетов, а также несвоевременностью выполнения выплат социального характера объединениям собственников жилья. В то же время, в качестве первого результата внедрения системы персонифицированных социальных счетов в пилотных муниципальных образованиях отмечена стабилизация ситуации с перечислением из бюджетов субъектов Российской Федерации в местные бюджеты ассигнований на предоставление субсидий. Участники дискуссии согласились с тем, что при своевременном и полном перечислении сумм субсидий на банковские счета и разъяснении в СМИ нового механизма предоставления субсидий первоначальная настороженность граждан, связанная с недоверием властям по поводу своевременной и полной выплатой субсидий на социальные счета, постепенно уходит. В дискуссии приняли участие представители некоммерческих организаций Приволжского федерального округа из городов Чебоксары, Йошкар-Ола, Киров, представители муниципальных образований - участников федерального эксперимента по внедрению системы персонифицированных социальных счетов граждан: городов Новочебоксарска и Шумерля (Чувашская Республика), Арзамаса (Нижегородская область), Ростова-на-Дону и Новочеркасска (Ростовская область), Казани (Республика Татарстан), представители других городов: Саранска (Республика Мордовия), Уфы (Республика Башкирия), Энгельса и Ртищево (Саратовская область), Глазова (Удмуртская Республика), эксперты Фонда <Институт экономики города>. Кроме того, участниками дискуссии стали представители федеральных ведомств и ведомств Чувашии, в том числе заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр социальной политики Чувашской Республики Петр Краснов, министр энергетики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Ковалев, глава администрации города Шумерля Владислав Садырга, глава администрации города Новочебоксарск Валерий Андреев, депутаты представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail