Экс-владелец Parex banka: Правительство Латвии хочет разорить банк

Рига, 3 апреля 2010, 15:48 — REGNUM  План правительства Латвии в отношении Parex banka больше напоминает план по его разорению, заявил бывший совладелец банка Валерий Каргин в опубликованном сегодня журналом Sestdiena ("Суббота") интервью.

"Правительство тайно от общества приняло план реструктуризации. Считаю, что, не открывая цифры и без общественного обсуждения, было бы цинично продвигать план, затрагивающий судьбы многих людей", - заявил Каргин.

"Если есть план, о нем можно говорить. Но я не понимаю, зачем его скрывать. Значит, кто-то врет. Как показывает опыт, если кто-то что-то скрывает, он хочет заработать. Если будет ликвидация банка, кто-то положит в карман десятки миллионов", - предупредил Каргин.

Экс-банкир также напомнил, что для реструктуризации необходимо согласие Европейского Банка реконструкции и развития, а также Еврокомиссии: "ЕБРР имеет 25% Parex banka. Все, что будет происходить, повлияет на их репутацию. Они могут стать участником процесса, который, на наш взгляд, незаконен". При этом Каргин не подтвердил данные о том, что возвращение предыдущего руководства Parex полностью исключено: "Мы никогда не ставили точку. Мы всегда участвовали в переговорах и хотим, чтобы банк работал. Начат процесс переговоров. Мы говорим с руководством банка. Но кто-то, прячась за фразу о нашей плохой репутации, этого не хочет".

Каргин также признался, что считает себя частично ответственным за случившееся. "Что значит - не чувствую вины? Вина есть всегда. Конечно, я такой же человек, как и все. Конечно, я виноват. У меня есть своя вина. Но я и наша команда сделали все, чтобы никого не обмануть, отдали акции правительству, отказались от личной выгоды. Когда у банка начались проблемы, мы вкладывали, а не забирали деньги. Мы сделали все, что могли", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, государство планирует разделить Parex banka на "плохую" и "хорошую" части. Интерес к покупке "плохой", по неофициальной информации агентства Reuters, проявляет американский инвестиционный банк Morgan Stanley. В свою очередь хочет заниматься Nordea Bank обслуживанием частных клиентов.

По предварительным данным, в том случае, если государство примет предложение Morgan Stanley, оно сможет вернуть себе обратно от 50% до 75% вложенных в кредитное учреждение средств. Однако при этом государству нужно будет сохранить в банке часть акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.