Глава Госканцелярии Латвии вынуждена будет оставить пост

Рига, 3 апреля 2010, 15:44 — REGNUM  В конце года руководитель Госканцелярии Гунта Вейсмане будет вынуждена оставить занимаемую должность, сообщает сегодня, 3 апреля, газета Diena.

По данным газеты, сейчас премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время") не намерен наказывать Вейсмане за ее конфликт с журналистами и Комиссией Сейма по европейским делам. Однако в июне главного чиновника Латвии предупредят о прекращении трудовых отношений.

Дело в том, что срок полномочий Вейсмане истекает 1 января 2011 года, и премьер-министр имеет право попросить ее уйти из Госканцелярии. Созданная ранее Домбровскисом комиссия по оценке действий Вейсмане пришла к выводу, что чиновник вела себя некорректно, но никаких нарушений не допускала.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, проверка проводилась в связи с данными о том, что Вейсмане хотела организовать прослушку телефона журналистки агентства LETA, которая опубликовала в своей статье секретную информацию.

При этом комиссия порекомендовала лучше контролировать действия сотрудников Госканцелярии, которые своевременно не предоставили Сейму информацию о крупном проекте, вызвавшем у депутатов подозрения. В некоторых случаях чиновники относятся к своим обязанностям слишком формально, считает комиссия.

Госканцелярия оказалась под огнем критики после того, как стало известно о проекте, направленном на повышение эффективности чиновников. Согласно проекту, Госканцелярия и Министерство финансов планировали потратить на "поддержку реформ и укрепление аналитических способностей" 3.323.604 лата (4.687.622 евро). Еще 2.066.020 латов (2.913.921 евро) уйдет на "сокращение административных барьеров", а 2.835.105 латов (без малого 4 млн евро) - на "развитие системы планирования человеческих ресурсов и управления". Проект планировалось реализовать на средства Европейского Социального фонда.

В начале февраля заместитель директора Госканцелярии Байба Петерсоне отказалась предоставить Сейму данные об этом проекте, сославшись на конфиденциальность информации. Позже проект все же был выдвинут на обсуждение в Комиссии Сейма по европейским делам. На заседании присутствовала журналист агентства LETA Эмилия Козуле, которая получила папку с информационными материалами и на их основании подготовила новость. После этого руководитель Госканцелярии Гунта Вейсмане попыталась организовать прослушивание телефона журналистки, поскольку та обнародовала "секретную информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.