Пан Ги Мун: Туркмения достигла большого прогресса в сфере обеспечения прав человека

Ашхабад, 3 апреля 2010, 14:14 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по итогам встречи с президентом Туркмении заявил, что за последние три года официальный Ашхабад достиг в сфере обеспечения прав человека большого прогресса, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Возглавивший Туркмению в 2007 году президент Бердымухамедов предпринял целый ряд очень важных мер по развитию страны. Принята новая конституция с утверждением курса к рыночной экономике, проведена денежная реформа, воссоздана Академия наук. Туркмения - на правильном пути - и к 2015 году сможет выполнить поставленные программой Целей развития тысячелетия", - заявил Пан Ги Мун.

Он также приветствовал проводимые в самой Туркмении реформы в образовании, социальной сфере и здравоохранении. "ООН готова взаимодействовать с правительством Туркмении по вопросам прав человека. Я призвал правительство выполнить все обязательства, вытекающие из международного права в области прав человека и многих международных договоров, участником которых является Туркмения", - подчеркнул глава ООН.

Он сообщил, что ведется открытое обсуждение рекомендаций, данных другими государствами-членами ООН в период рассмотрения универсального периодического обзора в декабре 2008 года.

"Я призвал правительство Туркмении к выполнению в полном объеме этих рекомендаций, в том числе положений, касающихся пенитенциарной системы и Конвенции против пыток. Также призвал главу Туркмении предпринять усилия, направленные на повышение роли гражданского общества в процессе развития страны", - отметил Пан Ги Мун.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, глава ООН начал ознакомительное турне по странам Центральной Азии с Туркмении. Утром 3 апреля начался его визит в Киргизии. В его программе также посещение Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.