Рустам Шасуваров: Азербайджан - "приводной ремень" Турции к Кавказу и Средней Азии

Гагра, 3 апреля 2010, 13:27 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с руководителем независимой экспертной группы "Левые социалисты Азербайджана" Рустамом Шахсуваровым.

ИА REGNUM Новости: Какие процессы вы прогнозируете в России после террористических актов в московском метро и Дагестане?

Террористические акты, совершенные в конце марта в России (в Москве и Кизляре) показали, что террористическое подполье на Северном Кавказе все еще способно сеять смерть и разрушения. Это подполье поощряется материально и морально извне, причем далеко не только со стороны экстремистских центров на Ближнем и Среднем Востоке, одержимых идеей построения ваххабитского "имарата Кавказ" с насильственным отрывом его от России. Не секрет, что в западном мире существуют влиятельные силы и центры, добивающиеся ослабления, а если получится, то и расчленения России, рассматриваемой в качестве опасного конкурента (если и не в данный момент, то, безусловно, в потенциале) за геополитическое и геоэкономическое влияние в ряде важнейших регионов мира.

И, посмотрите, как сейчас комментирует эти кровавые события так называемый "либеральный бомонд" России, который всегда обслуживал интересы этих самых влиятельных западных центров. Они вовсю бичуют федеральные власти и, особенно, премьер-министра Владимира Путина, за якобы "неэффективную" и "чрезмерно агрессивную" политику в отношении северокавказских экстремистов. Эти же самые силы в свое время ратовали за "вывод войск России из Чечни", "переговоры с Асланом Масхадовым" и т. д. Сейчас они договариваются до того же, советуя уйти из "нестабильного региона" и отгородиться от него "китайской стеной" - пусть, мол, сами у себя разбираются. Но это может повести только к дальнейшему распаду России к вящей радости ее недругов.

Поэтому я полагаю, что нынешняя российская политическая элита, понимающая всю серьезность положения, не пойдет на поводу у "либеральных доброхотов" и, наоборот, усилит борьбу с терроризмом по всем азимутам, включая и специальные анттитеррористические акции, и превентивные удары по местам дислокации террористических банд, и соответствующее ужесточение федерального законодательства, и, одновременно, работу с трезвыми, государственно мыслящими кругами на самом Северном Кавказе и в российской мусульманской общественности, и, наконец, решение серьезных социально-экономических проблем региона, - в первую очередь, безработицы, образования и строительства доступного жилья. Это совершенно необходимо делать в комплексе. И руководство России, кстати, вполне эффективно работает в этом направлении, кто бы что ни говорил. Чечня при Рамзане Кадырове тому прекрасный пример.

ИА REGNUM Новости: Каковы сейчас будут действия центральных властей на Северном Кавказе и как отразятся все эти процессы на ситуации на Южном Кавказе?

Я частично уже ответил на этот вопрос. Западные и внутрироссийские сторонники ослабления и дезинтеграции России не увидят "самоломания" и унизительного отступления государства в духе Горбачева или Ельцина. Ответные меры будут жесткими, но в то же время трезвыми и рассчитанными на перспективу. Что же касается того, как эти процессы отразятся на ситуации на Южном Кавказе, я бы сказал, влияние России на события в этом регионе будет расти, причем естественным образом, без искусственного стимулирования. Очевидно, Россия является огромным и мощным соседом Южного Кавказа. С этим регионом ее многое связывает - и география, и история, и экономика, и культура, и, конечно, политика. Надо понять - народы отталкивает от себя не сильная и уверенная в себе, а значит - предсказуемая и надежная Россия, а, наоборот, Россия слабая, нестабильная, подверженная центробежному влиянию, бросающая своих друзей и союзников, ведущая переговоры с позиции слабости, утратившая свои державные ориентиры в сегодняшнем мире. Собственно говоря, мы уже недавно были свидетелями того, как крепнущая Россия сказала свое веское слово в вопросе защиты народов Абхазии и Южной Осетии, которые, как известно, живут на Кавказе Южном, а не Северном.

Я убежден, что укрепление позиций российского государства на Северном Кавказе положительно отразится и на решении такой проблемы Азербайджана как карабахский конфликт. Укрепляющаяся в регионе Россия совершенно не захочет иметь такой очаг напряженности у себя под боком и, конечно, употребит все свое влияние для нахождения конструктивного и достойного решения проблемы. Напротив, чем слабее российский фактор и чем неопределеннее, запутаннее геополитическая ситуация в регионе, тем дольше будет сохраняться карабахская проблема, возникшая как следствие как раз слабости и развала союзного государства, существовавшего вокруг России в не столь уж давний исторический период.

ИА REGNUM Новости: В свете заявлений секретаря Совбеза России Николая Патрушева, что в теракте может быть и грузинский след, возможна ли новая российско-грузинская конфронтация?

Не знаю, есть ли такие факты, но думаю, что секретарь Совета Безопасности России наверняка знал, что он говорил. Если "грузинский след" действительно есть, то такая конфронтация может быть. В принципе, с сожалением приходится констатировать, что нынешнее грузинское руководство способно на неадекватные действия чрезмерно радикального характера с тяжелыми последствиями. Это мы все видели в августе 2008 года, когда грузинское руководство напало на Южную Осетию и устроило там кровопролитие с многочисленными человеческими жертвами. Но, повторяю, в случае с нынешними терактами в России следует оперировать фактами, а не вероятностью. Я все же не думаю, что дело тут дойдет до прямой вооруженной конфронтации.

ИА REGNUM Новости: Как все эти события отразятся на Азербайджане?

Думается, Азербайджан проводит достаточно взвешенный внешнеполитический курс, поддерживая хорошие отношения со всеми основными действующими лицами политических процессов в регионе, не считая, конечно, Армении. Азербайджан заинтересован в сбалансированных и конструктивных отношениях, особенно, конечно, с таким большим региональным игроком, как Россия. В свою очередь и Россия, и другие региональные игроки, и Запад стремятся поддерживать конструктивные отношения с Азербайджаном, памятуя о геополитическом и энергетическом значении нашей республики. Я не думаю, что возможные контртеррористические операции России на Северном Кавказе, или же ее возможная, хотя и не очень вероятная конфронтация с Грузией как-либо негативно отразятся на Азербайджане.

ИА REGNUM Новости: Учитывая, что геополитические процессы, идущие в регионе, явно не соответствуют интересам Азербайджана, какие шаги он намерен принимать?

Думаю, Азербайджану сейчас не следует суетиться и делать какие-либо не до конца продуманные поступки или заявления. У нас достаточно взвешенная внешняя политика и терпеливая дипломатия, чтобы избежать такого соблазна. Собственно, именно это и происходило до сих пор. Пожалуй, нам удавалось не делать здесь серьезных ошибок. Я бы, кстати, не сказал, что геополитическая ситуация в регионе так уж плоха для Азербайджана. Нежелательный для нас в контексте нерешенного карабахского конфликта процесс сближения Турции и Армении с возможным открытием границы между двумя странами, в сущности, во многом застопорился, благодаря твердой позиции Азербайджана и пониманию ситуации нынешним турецким руководством. Да, нынешнее прагматически настроенное руководство Турции хотело бы урегулировать свои отношения с Арменией, чтобы иметь больше возможностей влиять на политические и экономические события в регионе. Но Реджеп Тайип Эрдоган и Абдулла Гюль понимают, что Турции не выгодно отталкивать Азербайджан, который для Турции является "приводным ремнем" к региону Кавказа, Каспийскому бассейну и Средней Азии. А турецко-армянское урегулирование при продолжающейся армянской оккупации Карабаха и других наших земель именно и способно оттолкнуть Азербайджан и дезавуировать эксплуатировавшийся в последние годы сентиментальный лозунг "одна нация - два государства". Турецкие лидеры все это понимают, а поэтому вряд ли они решатся на такой вариант даже и под давлением из Вашингтона.

ИА REGNUM Новости: Баку направил в Турцию свою "тяжелую артиллерию" в лице руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева. Какие задачи он решал там?

Ну, это понятно. Рамиз Мехтиев - многоопытный государственный деятель, способный действовать весьма взвешенно и продуманно. Это действительно "тяжелая артиллерия" официального Баку. Такие люди нужны для подобных дипломатических миссий сейчас, когда в турецко-азербайджанских отношениях появились некоторые разногласия (те же попытки турецко-армянского сближения, те же вопросы газового транзита и цен на азербайджанский газ в Турции). Конечно, Азербайджан и Турция должны сейчас "сверить часы" по турецко-армянским отношениям и карабахской проблеме в канун намечаемого визита турецкого премьера в Вашингтон. США явно хотят убедить Турцию пойти на урегулирование с Арменией в отрыве от проблемы Карабаха. Отсюда и слушания по так называемому геноциду армян в Конгрессе США, которые являются способом давления на Анкару. Это не может устроить Баку, который, несомненно, будет убеждать турецкое руководство противостоять внешнему давлению.

ИА REGNUM Новости: Как сложится судьба армяно-турецких переговоров? Сумеет ли Вашингтон заставить Анкару открыть границу без решения карабахской проблемы?

Я не думаю, что там будет некий прорыв, и стороны скоро откроют границы под аплодисменты США при продолжающейся оккупации Карабаха. В первую очередь, это будет сложно сделать Турции, учитывая неизбежную негативную реакцию Азербайджана. Думаю, стороны продолжат маневрировать, а тем временем, будут предприняты попытки достичь хотя бы рамочного соглашения по Карабаху. Они, в сущности, уже предпринимаются. Если такое соглашение будет достигнуто, это упростит дальнейшее турецко-армянское сближение. Впрочем, от рамочного соглашения по оккупированным территориям могут выиграть все, в том числе и Азербайджан, и великие державы, включая не только США, но и Россию. Ведь России нужно не сохранение или, тем более, разрастание этого конфликта, а, напротив, нужно его умиротворение в свете проблем на российском Северном Кавказе, о которых сказано выше.

ИА REGNUM Новости: Какая конфигурация сил на Кавказе ожидается в ближайшее время в свете последних событий?

Думается, в довольно скором будущем может быть достигнуто рамочное соглашение по карабахской проблеме, основанное на обновленных Мадридских принципах. Конечно, это соглашение будет только наиболее общим, и детали станут предметом дальнейших переговоров. Но это будет прогресс в деле урегулирования, в котором, как я уже сказал, в принципе заинтересованы все стороны. Карабахский конфликт сейчас, по большому счету, никому не нужен. Он только мешает выстраиванию геополитических и геоэкономических схем в регионе. Тут, конечно, каждая из сторон будет пытаться выиграть как можно больше для себя, но это естественный ход политической борьбы. Что же касается кавказской расстановки сил вообще, то, думается, продолжится конкуренция между Россией и США за влияние на регион Южного Кавказа в то время, как на Кавказе Северном Россия будет предпринимать очень серьезные меры по укреплению своей власти и влияния, ибо без этого ей будет сложно конкурировать с США в южной части кавказско-каспийско-черноморского узла. И здесь Россия может извлечь выгоду из явно улучшающихся в последнее время ее политических, экономических и энергетических отношений с Турцией и Азербайджаном. Но это уже - отдельная тема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана