Из-за забастовки закрыты горнолыжные трассы Карачаево-Черкесии

Черкесск, 3 апреля 2010, 13:08 — REGNUM  В субботу, 3 апреля в Домбае (Карачаево-Черкесия) продолжилась забастовка сотрудников регионального ГУП "Карачаево-Черкесия - Туризм", обслуживающего одну из трех канатных дорог, имеющихся на этом горнолыжном курорте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, с утра 3 апреля к забастовке, начавшейся за три дня до этого, присоединились работники других канатных дорог Домбая, так что в настоящий момент на курорте не работает ни одной канатной дороги. Туристы, приехавшие в Домбай, не могут попасть на трассы.

Основное требование участников забастовки - выплата задолженности по заработной плате, а также повышение уровня зарплаты на предприятии. Как рассказал ИА REGNUM Новости председатель профсоюза работников РГУП "Карачаево-Черкесия - Туризм" Алим Батчаев, с утра субботы забастовщики требовали приезда к ним президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Также, по словам представителя профсоюза, забастовщики протестуют против "незаконных попыток пресечь их законную акцию". Это, по его словам, выразилось в приездах к ним республиканских чиновников, требовавших остановить забастовку, а также в давлении со стороны силовых структур. Сотрудники ОБЭП МВД Карачаево-Черкесии 1 апреля провели на РГУП выемку документов.

Около 10 часов утра в Домбай прибыл руководитель администрации президента Карачаево-Черкесии Сайрамбек Кипкеев. Около семидесяти участников забастовки отправились с ним на переговоры в одну из гостиниц Домбая, еще несколько десятков остались возле канатной дороги. Около 12:30 мск, по данным ИА REGNUM Новости, в Домбай прибыл Борис Эбзеев. Детали его общения с забастовщиками и с руководителями предприятия пока неизвестны.

Как ранее сообщалось, напряженность вокруг РГУП "Карачаево-Черкесиия - Туризм" стала нарастать в марте 2010 года. Тогда Министерство финансов Карачаево-Черкесии заявило о начале проверки хозяйственной деятельности канатной дороги. Причиной проверки, по данным пресс-службы президента Карачаево-Черкесии, было падение прибыли канатной дороги. Также в пресс-службе пообещали, что в понедельник, 6 апреля появятся официальные сообщения, разъясняющие деятельность силовых структур на предприятии.

Как рассказал ИА REGNUM Новости заместитель директора РГУП Александр Филатов, являющийся одновременно директором Федерального сетевого учреждения "Русская горнолыжная школа", финансовые проблемы предприятия, находящегося в республиканской собственности, начались задолго до его прихода в РГУП его нынешнего руководства. На момент начала проверки Минфина, по словам Филатова, у предприятия был крупный долг перед одним из ведущих российских банков, вследствие чего у предприятия были заблокированы счета. "У республиканского Минимущества представления о работе канатки несколько расходятся с мировым опытом. Канатная дорога сама по себе не может приносить дохода: туристы едут кататься на трассах, а не на канатной дороге. Поэтому, прежде чем спрашивать, где прибыль, надо понять, что в Домбай надо вложить еще много средств, чтобы сюда стали ехать туристы, чтобы трасса была конкурентноспособной. С горнолыжной федерацией мы рассматриваем вопрос о том, чтобы сделать Домбай тренировочной базой олимпийцев, вообще включить его в инфраструктуру "Большого Сочи". Но для этого необходимо взаимопонимание и с властями региона," - подчеркнул Филатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.