В Степанакерте прошел круглый стол на тему "Армянский вопрос и Геноцид"

Баку, 3 апреля 2010, 13:01 — REGNUM  В рамках международного проекта "Семена мира" неправительственная организация "Хельсинкская инициатива-92" провела очередной круглый стол - на тему "Армянский вопрос и Геноцид". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, открывая круглый стол, координатор Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян отметил большую важность темы с учетом перипетий вокруг армяно-турецких протоколов и проблем, связанных с выдвигаемыми Турцией предварительными условиями. При этом он подчеркнул, что карабахскую проблему следует рассматривать в контексте претензий к руководству Турции.

С основным докладом выступил независимый аналитик, социолог Давид Карабекян. В частности, он отметил, что признание Геноцида армян в Западной Армении позволит вернуть международное право на основу общечеловеческих ценностей, принципов равноправия и самоопределения народов, предотвратить повторение геноцидной политики в 21-м веке. "Результатом того, что организаторы и исполнители Геноцида армян в Османской Турции не были наказаны, стало его повторение в Карсской области и других районах Восточной Армении после крушения Российской империи в 1917-1923 годах, а также геноцида ряда народов Европы и Африки", - отметил докладчик.

Он подчеркнул, что карабахская проблема является неотъемлемой частью Армянского вопроса. "Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно предусматривать также ликвидацию последствий Геноцида армян, политики выживания армян, проводимой в Азербайджане с 1922 по 1994 годы", - сказал Давид Карабекян. По итогам доклада состоялись дискуссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.